約翰書信(1.08)
 
 點擊收聽  .
 

周同培牧師
2/23/2013


4. 敵基督與恩膏的對照(約翰一書218-27節)

a. 認識敵基督

218節)“小子們”是約翰對全體神的兒女的稱呼。當約翰將小子們與父老、少年放在一起時,是按其屬靈的程度來分的,當他單單稱呼小子們時,是包括所有的信徒。

219節)在當時,教會有分裂的現象。分裂是因為真理上的錯誤,也就是直接跟主耶穌道成肉身有關。耶穌基督道成肉身,說明兩件事﹕(1) 耶穌的身份—祂是誰;(2) 祂的工作—耶穌為我們的罪死在十字架上。

220節)這婸〞滿孛t者”是指基督。在保羅的書信中說,我們受了聖靈為印記。

221節)從約翰一書212節開始,約翰一直提醒信徒,當我們與那些在真理上與我們有不同意見的人發生衝突的時候,不是人和人之間意氣用事的問題,而是應當明白這是屬靈的爭戰。

222節)誰是說謊者呢?在約翰一書23章說到,說謊者就是否認自己是罪人的人,真理不在他們里面,他們說自己行在光中,卻恨惡弟兄。約翰提醒信徒,這些人的話是不能信的,因為在我們里面有膏油要見證那些人是否行在光中。

223節)約翰福音第1章說,從來沒有人見過父,只有在父懷中的獨生子把父神顯明出來。當我們承認耶穌是基督,即承認父神在這件事上是掌權者。因著父的恩典、慈愛,使耶穌道成肉身來解決世人罪的問題,這是所有基督徒信仰的根基。

224節)“從起初聽見的”就是指信徒所聽見的耶穌基督的教訓。“住在子里面,也必住在父里面”,住在子里面,意思是與主同住,這經歷由聖靈而來,就如約翰一書220節說,從聖者受膏的經歷而來。

225節)約翰書信是針對引誘者的教訓,主所應許我們的是生命之道,是從亙古就有的,是神自己的生命。

227節)如何住在主里面?還是恩膏的問題、主的教訓的問題(參考23-24的教導)。恩膏與主的教訓有關,恩膏也與住在主里面有關。


相關訊息
約翰書信(一)
約翰書信(1.07)