詩篇系列(3.07)
 
 詩篇系列(3.07)  .
 

唐越加牧師
12/23/2017


詩篇三十二篇 赦免奇恩

本詩的本詩的背景與詩51相同,是大衛與拔士巴犯罪之後,向神認罪悔改的詩篇;不僅是一篇悔罪詩,也包含了感恩與智慧的因素。

一、赦免之福
大衛犯罪之後,意圖隱瞞自己的罪。神管教他、對付他、光照他,直到他承認自己所犯的罪。當人誠實地向神回轉,徹底地向神悔改之後,神就賜下赦免之恩。

二、赦免之道
知罪而不認罪,是痛苦的。唯一的出路,就是向神認罪,要交代得清楚,要向神全盤托出,真誠主動地承認。

三、赦免之樂
赦免之樂從哪裡來呢?就是從神的應許來。神的應許就是“教導”、“指示”、“勸誡”。有這樣一位全能、全知的神引導,不用再重復地犯錯、認罪,不用再走冤枉路,這是何等寶貴的事。

回應:親愛的主,當我偏行己路,請你提醒我,勸戒我,甚至以嚼環、轡頭勒住我,不要任憑我,使我重享赦罪之福,歡唱得救的樂歌。

詩篇三十三篇 贊美的新歌

本詩是會眾在聖所裡團體敬拜的詩歌,整篇都是為贊美神寫的,這是一篇很好的“贊美入門詩”。

一、贊美的宣召
詩人告訴我們,這樣的贊美是合宜的。

二、贊美的主旨
1.贊美神的創造:天地萬物是由神的話而造成的。舉起頭來,看一看天上的光體,看一看地上的花草,從中無不看見神是這一切的創造者。
2.贊美神的計劃:我們所信靠的神,是有思想、有計劃、有籌算、並且有工作能力的神。出于神的計劃必然成就,凡反對神的人,結果是自取敗壞。
3.贊美神的看顧:我們的神不但在天“看見”我們,祂更在那堙完謈搳豆畯怴A幷且注視我們。人的一切在神面前無所遁形。神是鑒察人心肺腑的。
4.贊美神的大能:人不能靠“力量”解決問題。千萬要記得,要回到神面前,仰望他,倚靠他。有所失的時候固然要仰望他,有所得時還是要仰望他,因為祂看顧這樣的人。

三、贊美的結語
本詩以更新的信靠行動,將我們帶進一個新的高峰。神的聖名保證祂百姓的福祉,倚靠神的就必須順服祂,也就是願意讓神作神,我們的盼望就是來到一個新的高處。

回應:親愛的主,我願意在生活中放下自己的籌算,學習敬畏你,仰望你的慈愛;並且時刻依靠你,時常歡喜快樂。

相關訊息
詩篇系列(3.06)
詩篇系列(3.05)