以賽亞書系列(6.16)
 
 點擊收聽  .
 

朱樂平長老
7/5/2009


1)  以賽亞書31章指責以色列民既昏又笨,雖然神在申命記媯馱岩H色列人足夠的警告,但當強敵(亞述人)要來侵犯時,他們(猶大國)不到神面前求幫助,反而求助于埃及,以為擁有雄厚軍力的埃及可以幫他們解決危機,卻忘記倚靠神。

2)  耶和華是有智慧的,祂有能力降災禍來攻擊那些不順服的以色列人(猶大國)及那些幫助作惡(以色列人)的埃及人,以顯明祂的智慧及猶大的愚昧。

3)  埃及人只不過是人,不是神,又因埃及人對神的不信任,故神要毀滅求幫助的猶大國及幫助他的埃及。

4)  神用獅子及雀鳥兩個例子來說明神保護耶路撒冷的能力與決心。獅子(亞述)守護著它的獵物(猶大),既使眾多牧人(埃及和列國)也嚇不了亞述。神是藉亞述之手對付猶大,但是神的攻擊不是要滅絕猶大,始終仍要拯救他們。

5)  神呼召以色列人從對偶像及人的依靠下轉回來,主一定能夠消滅他的敵人亞述。主對以色列人有太多的忍耐,以色列人三番四次地違背祂的心意,但是神的愛心、立約的信實總是沒有改變。

 


相關訊息
以賽亞書系列(6.15)
以賽亞書系列(6.14)
以賽亞書系列(6.13)