約櫃—神的同在與榮耀(四)
8/7/2009


約櫃是至聖所中唯一的器具,也是整個會幕的靈魂。神的榮耀就住在這約櫃上。神是藉約櫃上的施恩座向以色列人說話,因此約櫃是代表神的同在。是神住在人中間。神同祂子民的關係完全根據約櫃,在舊約時代,神藉著約櫃帶領以色列人經過曠野,渡過約但河,戰勝迦南七族。所以約櫃是以色列人的中心!許多解經家都同意,約櫃其實預表著道成肉身的耶穌基督。

首先從約櫃的建造中,我們可以看出一些屬靈的意義。約櫃主要分成兩個部分:

一、頭一部分是一個木箱子,堨~包上精金,四圍鑲上金牙邊,連安在櫃腳的四個環子,也要用金子鑄造。兩根杠是用來抬櫃的,也是以皂莢木製成,用金包裹,並須經常各穿在長方櫃側的兩環之間,不可抽出。皂莢木是一種很堅固的木,代表著基督的人性;包精金則預表基督的神性,耶穌基督既是完全的人也是完全的神。

關於約櫃裡面所放的東西,新舊約聖經中有不同的記載:

從來9:4—有包金的約櫃,櫃埵陴捷颩的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版。」顯示約櫃中有「法版」、「盛嗎哪的金罐」和「亞倫發過芽的杖」三樣東西。但是根據出25:16「必將我所要賜給你的法版放在櫃堙C」和出40:20「又把法版放在櫃」,當初約櫃建造時唯一確定放在裡面的東西,是只有石法版。嗎哪罐應該是放在法櫃前 見出163334「摩西對亞倫說:你拿一個罐子,盛一滿俄梅珥嗎哪,存在耶和華面前,要留到世世代代。耶和華怎麼吩咐摩西,亞倫就怎麼行,把嗎哪放在法櫃前存留。」同樣的,亞倫的杖應該也只是放在法櫃前;見民17:10耶和華吩咐摩西說:把亞倫的杖還放在法櫃前,給這些背叛之子留作記號。」不過不論是在約櫃內還是約櫃前,這三樣東西都有著豐富的屬靈意義。

 

我要留言

 

 

織網的人    2009-08-07

 


相關訊息
約櫃—神的同在與榮耀(三)
約櫃—神的同在與榮耀(二)
約櫃—神的同在與榮耀(一)