耶利米書 (3.06)
 
 點擊收聽  .
 

盧撒母耳牧師
10/10/2012


列國宣告(二)

 

亞捫(49:1~6):羅得的後裔,居住約旦河東面。耶利米宣告亞捫的命運,將受審判,往後也有機會復興。摩西時期,迦得支派曾經佔領亞捫,因此亞捫和以色列的關係不好。

亞捫受審判的原因:1、欺壓上帝的子民,攻擊以色列,傷害神的子民,強奪其財務。2、居住高原,自認安全,認為敵人無法攻進,過於自信。3、依靠環境和財物,不信靠上帝。4、最大的問題是拜假神和偶像。

 

以東(49:7~22):以東是以掃的後裔,居住死海的東南邊。耶利米指責以東的敗壞與俄巴底亞書的內容相似。

以東受審判的原因:1、依靠人的智慧,不依靠上帝的智慧(v.7)。2 驕傲自大(v.16),驕傲是大罪(箴16:5),驕傲使人敗壞、跌倒和滅亡。3、以東是殘忍不仁,以對別人的殘忍為喜樂。4、過分的自信,只要有強大軍隊和牢不可破的城牆,就有足夠抵擋的能力(v.16)。

以東滅亡是上帝的旨意,上帝會照應其孤兒寡女,他們不會復國,而信靠彌賽亞得歸回。

 

大馬士革(49:23~27):是亞蘭國的代表。從經文的推斷,大馬士革被滅的原因:1、祭拜假神以及偶像。2、依靠自己的力量(軍隊),不依靠上帝。

 

基達、夏瑣(49:28~33):經文暗示基達和夏瑣過著自滿自足的生活,不敬畏上帝v. 33是對其後果下個註腳,野狗住處也就是說極其荒涼。


相關訊息
耶利米書系列(三)
耶利米書 (3.05)