馬太福音系列(7.08)
 
 點擊收聽  .
 

李紹唐弟兄
1/22/2013


今日講題:   耶穌受死

 耶穌受死時讓人看見最寶貴的就是神的心意,看到耶穌為了拯救人順服神的旨意甘愿受死。我們可以從這段經文兩個方面來看,一是周圍人的態度,二是耶穌的態度。

一、耶穌在釘十字架的時候周圍有兵丁、臨死的強盜、經過的路人、祭司文士等人。他們見耶穌被釘十字架都譏誚諷刺耶穌。這就是人具有的共同點:對不如己的人常輕看,有戲弄譏誚的心,是自高自大;在超過自己的人前,就會自卑自憐。例如考試的時候一方面自己不甘落后,但看到別人考試不如己,就會沾沾自喜,有類似的譏誚心態。可是這樣的心態并不能使人在良心裡得到真正的安靜和平安,無法使自己得救。二戰時德國人屠殺猶太人,不但無同情與憐憫,還以為這是優等民族消滅劣等民族,世上的狂妄蒙蔽了人的良心。

 二、另一方面是耶穌顯出的態度。常人被譏誚諷刺總是難以承受。一個打籃球的人手持聖經去監獄探訪。犯人見他就譏誚他為何不一起來打籃球。他難以忍受,雙手發抖。他明白他有打球的能力,但他是要來講聖經。同樣耶穌也有大能可以從十字架上下來,但是祂為著神的心意寧可在十字架上,祂讓肉體血氣安靜下來,完全順服神。我們多少時候為著別人的眼光要努力改變自己的穿著等狀況,雖然可以成功,但得到的不過是血氣的稱贊而已。

 這段經文教導我們不要走人的道路,不要在有生之年只想贏得別人的重視。耶穌在此樹立了榜樣,在十字架上安靜地面對各種譏誚諷刺,不為所動,甘心受死。因為祂知道,神在此時離棄祂是要祂擔當人的罪。如果沒有耶穌受死,我們今日仍無法得救。有罪而不知罪的今日仍在黑暗中,知罪而信主的不必進入永死而得到赦免。


相關訊息
馬太福音系列(七)
馬太福音系列(7.07)