羅馬書 (4.01)
 
 羅馬書 (4.01)  .
 

劉漢生弟兄
12/21/2015


神對我們拯救的旨意是堅定不移的

我們按照神的心意走下去,是永不會失望的。我們要從三個方向來看:
一、羅馬書八章(26-27節)。即使我們不知道如何向神祈求,聖靈在我們心中替我們按著神的心意,向神發出禱告。天地萬物一同嘆息勞苦、我們活在嘆息中、聖靈爲我們代禱發出嘆息。萬物嘆息是因爲人類墮落後,萬物同受咒詛,服在虛空之下,這虛空就是罪的影響,使生存成爲沒有意義的。基督徒嘆息是因為活在一個地位已得救贖,然而生活上還要與罪惡對抗的景況。基督徒雖然罪得赦免、然而身體尚未得贖,每日與肉體掙扎,接受環境的試煉。聖靈保惠師住在我們每個基督徒的心中,他深知我們的困難。我們的嘆息祂全明白,所以祂也用說不出來的嘆息替我們禱告。我們從這段經文可以看到神對我們拯救的心意。當我們走在成聖的道路上,雖然我們仍活在嘆息勞苦中,但是主親自介入我們的生命,他差聖靈來幫助我們,按他的旨意祈求。雖然經歷環境的考驗,神疻我們知道,最終榮耀遙遙在望。

二、(28節)神使萬事運作完成神的心意,就是讓所有愛祂的人得益處。這句經文是我們相當熟悉的,也是很多人喜歡的經文。我們常用這句話來安慰陷在困難中的基督徒,萬事都有神的美意。神怎麼樣讓他們得益處呢?不是平安幸福、不是萬事順利。這裡的益處不是在講這些世人所求的好處。也就是雖然他們在今生會經歷「現在的苦楚」,會遭遇與罪的掙扎。但是這一切都不能阻擋我們這群信靠主的人,將來得到主要給我們的榮耀。既然我們已經跟隨祂了,祂不會放弃我們的。不管我們一生發生了什麽事,這一切都有神的美意。

三、(29-30節)神一步一步讓屬祂的子民效法祂兒子的模樣,從稱義開始、直到祂旨意的成全,到就是神子民最後能得到屬天的榮耀。整段經文圍繞著神的心意這個主題。什麼是神的心意?就是我們這群蒙神拯救的人,他必要拯救到底。我們看到環境的困難,失敗的打擊,然而神的心已超過這一切,他要拯救他的子民,勝過這一切失敗,最終進入祂的國度中。這是必然要實現的、信靠祂的人不致失望。當我們願意愛神時,我們才可能知道萬事在神的手中,祂運行萬事萬物,讓愛祂的人都得到益處。我們能不能從神興起的萬事中得到益處呢?我們是不是愛神的人呢?

相關訊息
羅馬書 (3.10)
羅馬書 (3.09)