耶穌生平(10.09)
 
 耶穌生平(10.09)  .
 

雅各牧師
11/10/2016


第一百一十七講 多馬的復興和彼得的建立

在主耶穌復活的第二個主日的晚上,門徒又在屋裡聚集。主耶穌再次向門徒顯現,並且叫多馬伸過指頭來摸他的手,伸出手探入他的肋旁,叫他“不要疑惑,總要信”。多馬是一個多疑好問的人,非有證據不肯相信。所以他在歷代的信徒中有一個外號叫“多疑的多馬”。主耶穌為了滿足他的需要,使他信得心悅誠服,所以特別向他顯現,也使歷代以來有同樣問題的人可以信主、心滿意足。多馬後來堅信不疑,做了遠方的宣教士,到印度去傳道,建立教會,為主殉道。

主耶穌在提比哩亞海邊又向七個重要的門徒顯現。其中彼得是領隊,多馬在彼得之後,拿但業是神學家,雅各和約翰排名較後,還有兩個未記名。彼得帶領眾人在那裡打漁。聽見是主,就“束上一件外衣,跳在海裡”游泳上岸去見主。這是主耶穌第三次向使徒顯現。

主耶穌三次問彼得一個同樣的問題“你愛我麼”。彼得曾經三次不認主,這使他的領導地位動搖,教會內部存在危機。主乃是要在彼得的同工面前重新建立他領導的責任,要他“餵養我的羊”。這樣使教會在承受外界壓力的時候內部可以團結一致、站立得住,並且擔任起向全世界傳福音的大使命。

相關訊息
耶穌生平(10.08)
耶穌生平(10.07)