聖經人物04.09
 
 點擊收聽  .
 

雅各牧師
8/8/2013


完整的救恩

 以色列人在曠野遭遇不少困難,上帝為他們一一解決,使他們有水喝,有嗎哪當食物。但是他們還是不斷遇到困難。在沙漠中嚴重的問題是缺水,以色列人遭遇沒有水喝的時候又開始抱怨,他們的信心軟弱。摩西有信心,按照神的吩咐用杖擊打磐石,使水從磐石中流出來(出17:3-7)。這預表耶穌基督被擊打,有生命的活水不斷流出來。

 以色列人經歷的又一個難關是敵人的攻擊,跟亞瑪力人爭戰。這亞瑪力人代表人的肉體、邪情和私欲。摩西帶領亞倫和戶珥在山上舉著神的杖,約書亞帶領人在山下和亞瑪力人爭戰。靠著摩西的禱告以色列人戰勝了亞瑪力人,并築了一座壇紀念耶和華(出17:8-16)。壇的名字是“耶和華尼西”。

 這些事都預表這耶穌基督來到世上要遭遇的。一、上帝的羔羊。施洗約翰說:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”(約1:29)以色列人在逾越節選出一歲的公羊并放一個星期,就是要接受審查,看是不是有殘缺。耶穌在耶路撒冷受到詰問。一是回答繳稅的問題,二是回答死去丈夫的婦人誰可以娶。耶穌接受審查要發出真光,表明祂是無殘缺的羔羊。二、約15:13-17表明神揀選了我們,為我們捨命完成救恩。這救恩有四種情況:1.存到永遠的救恩(約10:27-30);2.靈命成熟的救恩(弗4:13);3.救我們脫離兇惡的救恩(約16:28-33);4.全新的身體的救恩(腓3:21)。

 我們要常常感謝這完整的救恩,遵行主的吩咐,走當行的路。


相關訊息
聖經人物(四)
聖經人物04.08