聖經人物(8.10)
 
 點擊收聽  .
 

雅各牧師
2/19/2014


上帝保守不戰本族

·      亞吉王是非利士人的友邦。非利士人要攻打以色列人要亞吉王參加他們的陣線。亞吉王吩咐大衛也隨軍出戰。非利士人發現亞吉王軍中有希伯來人,其中有大衛。他們認為不可,害怕大衛陣前變節,反過來在身後攻擊他們,然後再去同掃羅和好。

·      亞吉王只好讓大衛平平安安地回去,免得非利士人首領不喜歡。大衛心裡求之不得,表面表示不滿。第二天早晨就跟他的人回非利士地洗革拉去了。不料亞瑪力人已經攻破洗革拉,用火焚城并將他們的妻子兒女都擄去了。大衛的兩個妻子也在其中。其實這裡有上帝的美意。一是上帝讓大衛沒有殺害本族人。否則今後大衛做以色列人的王就會遇到困難。二是上帝利用環境讓大衛回去發現家人被擄,後來才可能追回救出家人。

·      大衛此時寫下詩篇56篇。他向上帝禱告:“神啊,求你憐憫我,因為人要把我吞了,終日攻擊欺壓我。”(56:1)“我倚靠神,我要讚美他的話;我倚靠神,必不懼怕。”(56:4)“神啊,我向你所許的願在我身上;我要將感謝祭獻給你。”(56:12

·      大衛蒙上帝的保守,免除了歷史性的錯誤,沒有與本族人爭戰。也因著上帝的保守有機會回去拯救家人脫離做奴隸的命運。愿主也保守我們事事化險為夷。


相關訊息
聖經人物(8.09)
聖經人物(8.08)