申命記(3.05)
 
 點擊收聽  .
 

周同培牧師
6/10/2012


第廿五課  立約的子民

 

申命記第廿九章是第廿八章的延續,接續神吩咐摩西對以色列民的教導、勸告。神曾兩次與以色列民立約﹕(a) 在何烈山上的十誡,(b)在摩押平原的立約。

在何烈山的約,是摩西剛帶領以色列百姓出埃及,走向神所賜的應許之地時立的,但以色列百姓在摩西尚未下山就已違背了神的誡命,故神使百姓在曠野漂流四十年,不得進入應許之地。

在摩押平原的約,是摩西對新生一代重申神的誡命律例。經過曠野四十年之後,神允許新生的一代進入應許的迦南地,神藉摩西對以色列民新生的一代宣告,謹守遵行神的一切誡命、律例。

 

一﹒摩西向以色列新生一代講述神帶領以色列民出埃及的一切神蹟奇事(申292-9

這是摩西在申命記中第四次召聚以色列眾人,要百姓們重新回顧神帶領他們出埃及時的光景。因為以色列民雖有眼看見、有耳聽見耶和華神所行的神蹟、大奇事,但心堳o不明白神的作為。所以,摩西再次曉諭他們,追念神的大能作為與神對他們的眷顧。

摩西提到神領他們在曠野四十年,衣沒穿破,鞋沒穿壞,雖然沒有餅吃,沒有酒喝,但神對他們的供應卻不斷。這使我們想起主禱文日用的飲食今日賜給我們,這是神對我們的應許。

摩西也提醒他們,在出埃及的途中與曠野堹姣P他們同在,使他們能擊敗希實本王西宏與巴珊王噩,並取了他們的地,分派給流便支派、迦得支派和瑪拿西半支派為業。摩西以此例子勉勵以色列民,神必與他們同在,一同得迦南美地,但先決條件是百姓們要謹守遵行神的誡命,神必使他們在一切事上亨通。

 

二﹒立約後與神的關係(申2910-14

摩西指出與神立約的人除了以色列百姓外,也包括在其營中寄居的人與為他們劈柴挑水的人,這也表示出神的救恩不僅臨到以色列民,也包括所有歸順神的外邦人。

摩西也說出立約的目的是要以色列民順從神,神必照祂應許以色列列祖的話,立以色列民為祂的子民,耶和華神作他們的神。這一觀點在新約時代很重要,新約時代基督徒因耶穌基督的寶血得救贖,使我們得以成為神的兒女。

 

三﹒神與以色列民新一代及後代子孫立約(申2914-21

摩西講到神不但與現今站在神面前的人立約,也與他們的子孫立約,並說出神與他們立約、起誓的目的,是要他們不可拜偶像,這是以色列民進入迦南地後將會遇到的最大的試探。又藉著食物之苦,表示若偏離耶和華神,其生命將面臨如苦菜、茵蔯等食物的苦楚。若有人聽到這咒詛而仍心存僥倖,以為這咒詛不會臨到他,那麼耶和華神必不饒恕他,神的怒氣將臨到他,也必從天下涂抹他的名字。這媦祕餕以色列民知道,神雖和以色列全體民眾立約,但每一個人也單獨向神負責,神鑒察每個人的心,人若違背神的約,神的怒氣與咒詛必臨到他,絕無倖免。

 

四﹒離棄神去事奉偶像的結果(申2922-28

摩西舉例向以色列百姓說明,若離棄神去拜偶像,神必要將他們逐出迦南應許之地,又使他們居住的地方如所多瑪、蛾摩拉、押瑪、洗扁一樣遭毀滅,他們也將會成為被擄之民,使萬民看到以色列民如此的遭遇而震驚。

 

五﹒(申2929隱秘之事指的是神的奧秘與計劃,我們不需要明白,因這是屬神的;而明顯之事即指神所顯的神蹟奇事。神如何帶領以色列民出埃及與如何在曠野四十年的眷顧,這都是以色列民親身體驗與看到的,摩西告訴以色列民只要謹守遵行神的一切誡命律例,神的祝福就與百姓同在。


相關訊息
申命記系列(三)
申命記(3.04)