以斯拉尼希米以斯帖(1.08)
 
 點擊收聽  .
 

周同培牧師
11/10/2013


·         29-11節記述尼希米因神施恩幫助得到王的詔書後,起程前往耶路撒冷途中發生的事。

·         12-16節:記述尼希米到了耶路撒冷城後,於夜間獨自查看城牆,城門被毀壞的情況,這段經文讓我們看到尼希米他雖有王的詔書,但他卻不以此為權柄要求百姓或貴冑聽命於他,而是自己去查看。

·         17-18節:尼希米查看完城牆後,他鼓勵以色列百姓不要因城牆的過於毀壞而懼怕沒有能力修復城牆,因為神施恩的手必會幫助他們。

·         19-20節:記述外邦人對尼希米要帶領以色列百姓修建城牆的舉動發出譏諷與藐視,但尼希米告訴他們外邦人耶和華神必幫助他們修建完成城牆被毀之處。

·         3章:這一章都是在記述尼希米如何帶領以色列百姓一同修建城牆的經過,經文中羊門是指最靠近聖殿的地方,是一般百姓帶著獻祭用的牲畜進聖殿的門,這也預表著我們要依靠耶穌基督的救贖,才能得到神的救恩。羊門是由祭司建造的。5節記載提哥亞人的貴冑不肯擔負他們的工作,經文中記述以色列民的每一族都應負責一段城牆的修建,值得注意的是其中的教導是要我們學習彼此分工合作的重要性,以弗所書411-12節,保羅也教導我們要彼此配搭事奉神,使神得榮耀。尼希米在這一章中詳細的記載了參與修建城牆的人,其中也包括了有女子(12)巴錄是竭力修建(20),城角度轉彎處修建的困難(25-26),他們同心合力花了52天修建完城牆。

·         重點總結:

1.尼希米是一個有智慧的領導,他事前都詳細觀察,並有周全的計畫。

2.尼希米鼓勵以色列民依靠耶和華神,同心合力,彼此配搭完成城牆的修建。


相關訊息
以斯拉尼希米以斯帖(一)
以斯拉尼希米以斯帖(1.07)