箴言系列(1.06)
 
 點擊收聽  .
 

馬木樵弟兄,楊東川牧師
9/6/2012


一.  信息摘要

·         5章是智慧師的勸勉消極面是警戒淫亂之事,積極面是勸人尊重婚姻。

·         1-6:智慧師對兩性關係的訓勉(對淫婦的警告),指出淫婦都是用言語來迷惑人的。外女是指外邦女子,他們沒有以色列的道德文化。嘴滴下蜂蜜一般是指親吻而言(雅歌4:117:9),是形容外女先以言詞引誘人,再以身體接觸,其結果都將是自討苦吃(苦似茵陳)

·         7-14:智慧師向人發出警戒與人犯罪後的的自我省思。眾子阿是指勸勉眾人,殘忍的人是指5節的死亡而言,也可能是那淫婦的丈夫因恨而報仇。諸般惡中是指最後的結局

·         15-19:智慧師的勸勉,形容夫婦之間的愛如同寶貴的水,要多加珍惜,不可隨意浪費,在摩西律法中嚴禁以色列人與外女同居,因他們要保存純全與聖潔的後代。在古代是私人所有的(王上18:3138:6)

·         20-23:智慧師對兩性關係的描述。20節是指出人為何要去戀慕淫婦與外女。21-23節是這一段訓誨的總結,一般解經家認為這一段若接在4:27之後更能發揮訓誨的完整性。

·         8節智慧師明確的指出避免淫亂的最好辦法就是遠離。

     


相關訊息
箴言系列(1.05)