以賽亞書系列(14.03)
 
 點擊收聽  .
 

朱樂平長老
6/28/2013


11節:以色列民在苦難的日子求問神在摩西時代拯救他們出紅海的神現在在那裡?為何棄他們於不顧。(1124-30)

12-13節:接續11節描述神的大能藉摩西之手使紅海分開,讓以色列民走在乾地逃避埃及人的追兵(1415-31),使神的名被高舉(7812)。如今這行大能神蹟的神在那裡?經文中形容神使紅海分開,露出乾地,地面有如曠野佈滿小碎石,但神保守他們人與馬行走其中卻不被絆跌。

14節:以牲畜下到山谷那有水草豐盛之地得安息來形容耶和華神也將帶領祂的百姓進入應許之地得安息。並要榮耀祂的名(129-10)

15-19節先知為以色列民向神求,求神垂顧他們。

15節:這節經文彷彿是在提醒神不要再向以色列民隱藏了,求神垂顧他們。“熱心是指神以前對以色列民的愛護與保守,“大能的作為指神帶領以色列民出埃及經曠野入迦南美地時所行的各樣神蹟。並求問神為何不再對他們施慈愛與憐恤。

16節:這節經文的原文是“因為你是我們的父,雖然亞伯拉罕不認識我們,以色列不承認我們,永恆的主阿,唯獨你是我們的父,你的名從亙古以來就稱作贖回我們的主經文中也指出了15節中以色列民向神呼求的原因,因為耶和華神是他們的父神,此節經文也說明耶和華神是所有信徒的主,是所有信徒的救贖主,世上一切都是屬於祂的(326-9)


相關訊息
以賽亞書系列(十四)
以賽亞書系列(14.02)