耶利米書系列(2.06)
 
 點擊收聽  .
 

盧撒母耳牧師
8/21/2012


象徵行動()─耶利米書中的象徵行動(2)

上帝話二個重要的因素:行動與宣言

 

在耶利米書中,總共七次使用象徵行動:

19:1~13打破瓦瓶,打碎耶路撒冷和居民

v1~3三個行動:1.買瓦瓶:瓦瓶是肚大頸小,泥土燒成的裝水容器,易碎。2.到欣嫩子谷、哈珥西:欣嫩子谷是耶路撒冷西邊的溪谷,猶大人在那裡獻祭(獻嬰孩火祭)。哈珥西的確實地方不明確。3.宣告上帝的話。v4~5上帝審判猶大的原因。上帝控告猶大四大罪狀:1.猶大的王和百姓離棄上帝。2.拜假神,污染應許之地。3.殺了許多無辜的人。4.建立邱壇,將嬰孩火祭獻上。v7~9上帝的審判是嚴厲的,巴比倫攻進耶路撒冷,耶路撒冷將成荒涼之地。v10打破瓦瓶,表示不能再修補好。v11~13解釋:瓦瓶代表猶大頑固和剛硬,卻容易打破,對猶大的審判是嚴厲。打破瓦瓶是無法修補,巴比倫攻下耶路撒冷是無法修補。

 

32:6~15耶利米向哈拿篾買地,猶大歸回和復興

v6吩咐:耶利米向哈拿篾買地,贖回土地,禁止變賣先人土地(25:25~32)v7~12執行:耶利米要求買回,哈拿篾賣土地的原因不明。V13~15解釋:猶大毀滅後必會復興和歸回,v15提到房子、田地和葡萄園都是複數,這是復興的盼望。

 

43:8~13大石頭藏在法老宮門,巴比倫必攻擊埃及

v8~9吩咐:公開實行上帝的吩咐,將大石頭藏在法老宮門。石頭象徵過一段時間,埃及才會被巴比倫攻破。v9~13說明:上帝是主宰,上帝對埃及的審判。主前567年巴比倫攻擊埃及,傷及眾多,被擄人多,打碎柱像和燒毀神廟。

 

51:59~64巴比倫如書卷沉下,永不再興起

這是耶利米書最後一個象徵行動。西底家在位第四年大約是主前594年,耶利米將臨到巴比倫的災禍寫下,吩咐西萊雅將書卷扔到伯拉河,巴比倫就如同書卷沉下,永遠不再興起。


相關訊息
耶利米書系列(二)
耶利米書系列(2.05)