何西阿書系列(3.08)
 
 點擊收聽  .
 

周同培牧師
5/8/2013


在何西阿書裡面一次又一次出現的是責備、管教和歸回這三件事。從13:4開始就是神的啟示。

 vv4-5 神是獨一的真神,是“耶和華—你的神”,是宇宙終極的權柄,是自有永有的。也是牧養的神。因此不可拜別的神,要以耶和華作為唯一的救主。這一段說明神跟以色列人立約,在他們身上有完全的主權。我們今日蒙恩也是承認神在我們身上的主權。

 vv6-8 再次提醒以色列人的光景:他們得了飽足就忘記神不悔改。但是神可以管教他們。

 vv9-11 神要幫助以色列人,他們卻愚昧反對神。他們希望立王,但是他們王權失落,君王不能拯救他們。

 vv12-14 以色列人的罪孽被“包裹、收藏”,他們抵擋神。神在祂的死亡中要把新的生命賜給他們。

 vv15-16 說明一切都是悖逆神的結果。

  

作業

  1. 請將14節“死亡啊,你的災害在哪裡呢?陰間哪,你的毀滅在哪裡呢?”跟哥林多前書15 55“死阿!你得勝的權勢在那裡﹖死阿!你的毒鉤在那裡﹖”做一點比較,說出你的心得。


相關訊息
何西阿書系列(三)