士師記(1.04)
 
 士師記(1.04)  .
 

賴瑞珍牧師
1/30/2015


士師以笏和珊迦
  • 第二個士師以笏是個獨行其是的士師,是刺客也是帶兵的將軍,很特別。記載的經文只有18節。
  • 以色列人作惡,上帝懲罰他們,讓摩押王去攻打他們。以色列人經過18年的奴役,終於悔改呼求耶和華,神就興起便雅憫人基拉的兒子以笏拯救他們。他是左撇子,右手可能有殘。神呼召他的時候,他正面回應,成為士師。
  • 以笏去送禮給摩押王,以此藉機刺殺摩押王。以笏有膽識有頭腦,計謀成功。因為王看他殘缺,疏於防備,被以笏刺殺而亡,而以笏順利逃出,回到以色列,帶領以色列人擊殺制服摩押人。以色列國中太平八十年。從這裡可以看到:
1.在300年士師記時期,神依然完全掌權,興起士師拯救以色列人。
2.以笏使以色列人太平八十年,是十二個士師中最長的。
3.以笏雖然未說一句話,但他獨行其是,有膽識有智慧。身體雖然殘缺,但靠著神單人刺殺摩押王,帶領以色列人制服摩押人。
4.神可以使用各種人帶達成他的旨意。半殘廢的人也可以扮演刺客和領導的角色。
5.人生下來並非十全十美,有的有殘缺,我們身體會老化、記憶退步;但只要願意回應神的呼召,神都可以使用我們。
6.當今有身體殘缺的弟兄姊妹,但靈性剛強、愛主事主,讓我們肢體齊全的學習他們的榜樣,感謝神。
  • 在此我們看到神的恩典,讓以笏有這樣的能力、膽量和思考。看到神有大能,可以使用殘缺的以笏,同樣也可以使用我們。這第二個士師是一個很好的範例。
  • 第三個士師珊迦只有一節經文記載(3:31)。被珊迦殺死的非利士人從海洋進入迦南地,祖先是含,佔據沿海地土,是以色列人的死敵。珊迦被神的靈充滿,用趕牛的棍子打死了六百非利士人,幫助了以色列人。

相關訊息
士師記(1.03)
士師記(1.02)