以賽亞書系列 (7.07)
 
 點擊收聽  .
 

朱樂平長老
10/29/2009


·        亞述王派來的拉伯沙基(元帥)又誤導猶大人說,你們的希西家不是要人民到聖壇來敬拜耶和華嗎?如今希西家卻把邱壇及祭壇都廢去了,你們還能倚靠耶和華你們的神嗎?其實希西家王是出于對耶和華的敬虔而去除前王所作羞辱、得罪耶和華的邱壇及祭壇。

·        拉伯沙基又挖苦地說,我們亞述王可以跟你們打賭,即使我們給你們兩千匹馬,你們也沒有足夠的兵員能用得上,就連我王手下最小單位的軍隊都打不過。你們還想要依靠埃及的兵援嗎?他們已經被我們給擊敗了。

·        拉伯沙基假托耶和華之命要毀滅耶路撒冷來威脅猶大人。這表明了拉伯沙基的狂妄,不把神及猶大人放在眼堙C

·        鑒于拉伯沙基的狂妄、傲慢,三位使臣要求他用亞蘭語向他們說話,免得城上的猶大百姓聽到這些刺耳的話,但卻遭到拉伯沙基報以侮辱性的粗言穢語。

·        拉伯沙基人既狂妄、奸詐、又工於心計。他用挑撥離間的話語,來分化猶大人民對希西家王的忠信,更威逼利誘,期使猶大降服,並遂其長期統治的目的。

 


相關訊息
以賽亞書系列 (7.06)
以賽亞書系列 (7.05)