約櫃—神的同在與榮耀(六)
8/13/2009


二、約櫃的另外一部分就是施恩座施恩座是一塊精金打造的版,長二肘半、寬一肘半,正好可放進約櫃頂端。施恩座兩頭置放兩個基路伯,兩者不可分開,且與施恩座連成一塊。他們高張翅膀,遮掩施恩座。臉對著臉,向下凝望著施恩座,是遮蓋約櫃的。

施恩座此一詞更含有贖罪之意,在利未記十六章中,詳細記載有關贖罪日之事,而首先就是提到施恩座。在施恩座前,罪人才得與神和好。「施恩座」亦可譯為「蔽罪座」或「贖罪座」,這個字在羅馬書三25節譯為「挽回祭」,可見其總意顯明主耶穌是我們的蔽罪座,在他的寶血遮蓋之下,替我們脫離律法的咒詛,他完全作了我們贖罪的挽回祭。因耶穌十字架上的死,使隔開施恩座的幔子從上到下裂為兩半,我們便可以坦然無懼地隨時來到施恩座前,得著赦罪、領受恩典、享受豐盛(4:16)

施恩座是神彰顯救恩並住在人中間的寶座,出25:22「我要在那婸P你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。」神是從施恩座向人說話,而不是在約櫃裡向人說話;施恩座是在約櫃的上面而不是在約櫃的下面。這些安排都向我們顯明:神的恩典大過我們的過犯。約櫃內的法版代表神的律法,也提醒我們的罪,羅3:20「…凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」但是神在施恩座上向我們顯出祂的慈愛、憐憫和赦罪的恩典,也使我們倍得安慰。

 

我要留言

 

 

織網的人    2009-08-13

 


相關訊息
約櫃—神的同在與榮耀(五)
約櫃—神的同在與榮耀(四)