聖經辭彙(1.07)
 
 c襣梒  .
 
10/10/2013


·      48.試探:試探是撒旦用他的技倆引人犯罪,使人錯誤的使用自由意志,違背神去聽從撒旦的話。世上每一個人都會經歷試探,就是耶穌也受撒旦的試探;但耶穌基督勝過了,使我們能夠靠主的力量勝過撒旦的試探。

·      49.撒旦:聖經中又稱魔鬼,它不斷的攻擊神與屬神的人,並引誘世人犯罪。耶穌基督降世為人,就是要將屬神的人從撒旦手中拯救出來。撒旦原是服事神的天使長,但因它驕傲想與神同等,因而墮落犯罪,被神逐出而淪為撒旦。它至終沒有悔改,到審判的日子,必被丟入火湖而滅亡。

·      50.自由:在牢獄中的人最痛苦的事是他失去了行動自由。而一般人以為自由是指我們可以隨心所慾的行事,有時候我們明知自己想做的事是不對的卻仍舊去做,這是因為撒旦控制了我們的思想行動。聖經告訴我們唯有靠著耶穌基督的拯救,當我們有了屬神的新生命,我們才有能力拒絕撒旦的控制,不過放縱的生活,遵行神的道,以真理為準則,享受真正的自由生活。

·      51.奉獻:在舊約創世記中記載亞伯拉罕向麥基洗德的奉獻,是聖經中第一次提到奉獻。在舊約時代,以色列民都是以金錢與祭物為奉獻,目的是為自己贖罪。新約時代我們所倚靠的是耶穌基督的救贖,對神的奉獻不再只限於金錢,更要把自己獻上當做活祭、將榮耀歸於神,這是神所喜悅的。

·      52.相交:相交就是團契的意思。指團體中彼此有交往、分享、互相接納。約翰一書13提到相交有信徒之間相交、還有信徒與神之間的相交。當我們接受耶穌基督為救主的時候,我們的生命就與神有了良好的相交,使我們的生命改變,才能夠與信徒間彼此有好的團契生活。

·      53.恩賜:恩賜就是指神白白賜給人的各樣才能。恩賜與才幹是不同的,恩賜是從神來的,用於服事神的各樣事工上。才幹是為了表達個人的特長與興趣,人若願意將自己的才幹為神所用,那這才幹就成為一種屬神的恩賜了,因為一切都是從神來的。

·      54.挽回祭:人類自從犯罪之後就與神隔絕,成了撒旦的奴僕。神是公義的,祂不能以有罪的為無罪,人類必須為罪付代價。神又是憐憫有慈愛的,祂使愛子耶穌基督降世為人,死在十字架上,擔當世人的罪與刑罰。耶穌基督就成了我們的挽回祭,使神與人再和好。

·      55.先知:先知是由神所揀選並委派的,他的工作性質就是傳遞神的旨意。先知就是神的代言人,勸誡世人要遵守神的教導與誡律。耶穌基督也有先知的身份,祂一生都在傳講神的救恩計畫。


相關訊息
聖經辭彙系列
聖經辭彙(1.06)