士師記(2.09)
 
 士師記(2.09)  .
 

賴瑞珍牧師
4/22/2015


便雅憫人得以存活

9.便雅憫支派得以存活(21:1-24):
(1)以色列人打敗了便雅憫人,但他們到底是以色列人的兄弟,因此以色列人後悔了。如果便雅憫人滅亡,以色列民族中將有一個大破口。
(2)以色列人為便雅憫人尋妻。到基列雅比人中找到存活的四百女子。
(3)因為女子人數不夠,以色列人第二次為便雅憫人娶妻。於是讓便雅憫人到示羅搶女子為妻。
以色列內戰就此結束。如果便雅憫人消失了,以色列民族的歷史就會有很大的不同。這是在內戰中以色列人所做對的一件事。

士21:25最後說:“那時,以色列中沒有王,各人任意而行。”在末後五章(17-21)聖經用了兩個例子:但族的淪落和以色列內戰,來讓我們看到“以色列中沒有王,各人任意而行”所產生的不良後果。

結語應用與挑戰

前面說到天國文化和世界文化的差別。在士師時期以色列人跟隨的是世界文化,以至於宗教背道,道德敗壞,發生內戰。我們看到基比亞人的邪惡、利未人的詭計、內戰的過程和結果。我們不要犯便雅憫人的錯誤,不要忘記他們失敗的教訓,在處理弟兄衝突的時候要留後路。

天國文化和世界文化不同。天國文化屬天,不變,都是對的,是我們要追求的。世界文化屬地,是會變的,不一定都是對的,是需要我們儆醒的。

士師記全篇總結。

相關訊息
士師記(2.08)
士師記(2.07)