箴言(5.03)
 
 點擊收聽  .
 

楊東川牧師
5/15/2013


·         1節:雅基與亞古耳都不是通俗的以色列名字,他們可能是外邦阿拉伯人,但他們相信神的存在,因而神重用他們將他的言語收入聖經中。以鐵和烏甲可能是亞古耳的學生。

·         2-4節:這是一個語帶諷刺的問題,因為明知答案就是神,參考約伯記38章。

·         5-6節:是希伯來人的回答。

·         7-9節:這是一個敬虔人對耶和華神的禱告詞,怕過份富裕自滿而忘了神,又怕太過貧窮而怨天尤人,甚至去做違法的事使神的名受羞辱,這段經文主要提到1、遠離虛假的謊言2、祈求過一個中產階級的生活。(參考主禱文)

·         10節:這是提醒世人不要管別人的家務事。

·         11-14節:描述不同種類的人,有一宗人即指一群人或一類人。11節是指公開反抗父母,詆毀父母的人,12節是描述自以為義的人。13節是指眼高於頂的傲慢人。14節是引射性的諷刺那些剝削窮乏困苦者的富人。


相關訊息
箴言(5.02)