約翰福音(4.08)
 
 約翰福音(4.08)  .
 

李紹唐長老
11/22/2016


我們在世的日子都願意生活在光中與人和睦相處歡喜快樂的過日子,而不願意生活在黑暗中孤獨一生,但我們常常是生活在事與願違當中,這使我們來思想“分別”的可貴。

經文描述在宴席當中主與12個門徒一同吃飯,主也幫12個門徒洗腳,但其中有一個門徒是要賣主的,主為何不將他分別出來呢?如同稗子與麥子同在田間,若要將稗子薅出來,一定會損害到麥子,所以容它們一起成長,最後在收割時將稗子除去。

經文中的描述教導我們1.這是應驗經上記著的話(同我吃飯的人用腳踢我);一般人在同桌吃飯表示彼此關係良好,主與門徒一同用餐,而這位門徒竟在吃飯時用腳踢主(出賣主),主剛剛還幫他洗過腳,事實上主早已洞察人們的心思,祂這是要門徒能明白主就是基督,有些事門徒不能立刻明白,但當事情成就的時候門徒就明白了祂就是自有永有的神。

2. 有人接待我所差遣的就是接待我....這表現出當我們接待人的時候,使主的心意得以成全,就是彼此和睦相處,我們在世上的日子是與世人有分別的,因為我們在接待神的僕人時,內心完全是以服事主的心態接待他,內心充滿喜樂。

3. 你們中間有一個人要賣我了;主說這話時,門徒們都在猜是誰?彼此對看,因為他們知道他們的生活行為都有缺失,經文中主明白的指出是加略人西門的兒子猶大要出賣祂。 在猶太地區,蘸餅是朋友間的互動,主已知道猶大將賣祂,主仍以朋友方式待他,乃是給他一個回轉的機會,但經文記著撒旦入了猶大的心,表示撒旦控制了猶大的心,因此主說(你所做的快做罷),是將屬主的門徒與屬撒旦的猶大分別開來,使主與門徒在靈裡有更深的交通。

“分別”是何等的寶貴,在我們服事主的時候,求神憐憫我們在真理的光中體會神的心意,與世界分別出來,在聖靈運行當中,讓神的心意得以成全。

相關訊息
約翰福音(4.07)
約翰福音(4.06)