福音書總論與馬可福音系列 (2.4)
 
 點擊收聽  .
 

莊百億牧師
[太9:9;可2:13-14;路5:27;太1:1,16-18,24-25;創2:4;創5:1;創10:1]
12/2/2007


今日講題: 馬太福音 - 第一講
 
·        馬太福音簡介
 

(一)     馬太福音的作者:(續上講)

馬太生平知道不多,關於他的職業及被召,從馬太福音及其他福音書的記載中,知道他是坐在來往交通要衝上稅關的稅吏。從太99,可213-14,路527 三處經文對照來看,稅關是設在迦百農,這是個通往南北的交通要衝。稅吏馬太又名利未,被召成為主耶穌的十二使徒之一,參看太103節。有這樣的原則,在福音書及使徒行傳中提到有關十二使徒的工作及其蹤跡時必有馬太在內。

(二)     馬太福音的信息:

應許的彌賽亞巳降世:從太11 節開場白提到亞伯拉罕、大衛、耶穌基督的家譜,這啟示表達應許的彌賽亞的來到。馬太被聖靈感動,認識到救主耶穌是父神早有相當的預備,可引伸到亞伯拉罕及至時候滿足,是神歷史上的預備。太116 節中[那稱為基督的耶穌,是從馬利亞生的。] 呼應後面耶穌降生是聖靈懷孕的太118節及以後的太1:24-25節,神揀選馬太寫耶穌降生何等慬慎,耶穌來源是從聖靈感孕,沒有帶有亞當舊人的罪性。[家譜]原文的意義是[兒子] 可譯為子孫或後裔,在太1:17 記載從亞伯拉罕到大衛及至耶穌三個十四代,表達其一貫的脈絡的彌賽亞不是肉身的一代一代,是神從亞伯拉罕的應許的成全。[家譜]在舊約創世記中有重要是表達,是有關彌賽亞的應許在不同的一個階段的一個開始。這字含意很深,是指新階段的開始,了解此字在聖經的用法,則明白這表達神應許的彌賽亞,是從主耶穌基督降生開始的。

 


相關訊息
福音書總論與馬可福音系列 (2.3)
福音書總論與馬可福音系列 (2.2)
福音書總論與馬可福音系列 (2.1)
福音書總論與馬可福音(二)