以賽亞書系列(9.07)
 
 點擊收聽  .
 

朱樂平長老
4/8/2011


·        14-15:錫安指以色列的百姓,也指耶路撒冷城。這節經文是說以色列民因為尚未領悟神對他們的憐愛,而發怨言,覺得神離棄他們了。神對以色列民說;神對他們的愛更甚於一個母親對她孩子的愛。因為這是神的應許,神決不離棄祂的選民。

·        16:神再次重申祂決不離棄祂的選民。

·        17:“你的兒女應指建造者,並與下文毀壞者對應,這是說明神對以色列民的保守,使建造者歸回,並且使那迫害敵視以色列民的離去。

·        18a:12節相對應,指那些建造者從四方向耶路撒冷聚集。

·        18b:神很慎重的說耶路撒冷必因它的百姓從四方歸回而誇耀,如同一個新婦以她的妝飾華帶為美。

·        19:神表示當以色列民從四方歸回時,那已被毀壞且荒涼的城必將繁榮而無法容納所有的歸回者,而那些毀壞者,敵對者都要離去。

·        20:“喪子原文是沒有孩子的人,此處指被擄之人。“喪子之後所生的兒女指從巴比倫被擄之地歸回的以色列民。耶路撒冷城也因為歸回的人數眾多,而必須大家緊靠在一起才能容納的下。

·        21:此處以喪子,獨居來形容被擄的以色列民,指那些離鄉背井,不為社會所接納的人,現在都歸回到耶路撒冷城。

         

相關訊息
以賽亞書系列(9.06)
以賽亞書系列(9.05)