耶穌生平(3.05)
 
 耶穌生平(3.05)  .
 

雅各牧師
9/19/2015


第二十九講  信心與恩典

主耶穌在加利利有一年半的傳道工作,可分八段。今天講第五段落中的三件:1.羅馬軍官爲生病的僕人向主求醫;2.耶穌在拿因城使寡婦的兒子復活;3.施洗約翰打發人來問耶穌的身份。

耶穌進了迦百農,有一個百夫長來求他醫治他的僕人。百夫長是羅馬的軍官,是外邦人,相當于今天軍中的一個連長。他負責迦百農城中的治安。他的一個僕人病得快死了。所以他托猶太人的長老來求救。耶穌因爲他愛猶太人,又曾經爲猶太人建造會堂,所以應允所求,醫治了他的僕人,顯出上帝的大能,救恩是為萬民的。

主耶穌醫治一個非猶太人意義重大。這表示救恩是爲著萬民和萬族的。猶太人認爲只有他們才是上帝的選民。這種狹隘的民族觀念到了新約時代已經落伍了。主耶穌釘死在十字架上完成了救恩,是爲萬民的。

主耶穌在拿因城遇見了出殯的行列幷非巧合。因爲上帝指示他到那城去,使寡婦的獨生子復活,解除了這婦人死了丈夫又失去兒子碎心的痛苦,幷且顯出上帝的慈愛和空前的神迹。

施洗約翰在獄中聽說主耶穌奇妙的作為,差人來問主是不是那將要來的救世主彌賽亞。主耶穌吩咐人告訴施洗約翰不要因失去信心跌倒,上帝的國度已經臨到地上。耶穌要來人告訴約翰他們所見的事:瞎子看見,瘸子行走,長大麻風的得潔凈,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。

相關訊息
耶穌生平(3.04)
耶穌生平(3.03)