以賽亞書系列(6.01)
 
 點擊收聽  .
 

朱樂平長老
6/5/2009


(1) 28章提要:神不喜歡也不容許驕傲的人, 因為驕傲在敗壞之先 (箴言16:18), 所以神常常要來打擊他們, 除去他們的傲性。在這一章裡神對他們責備和警告, 借先知的口告訴他們, 他要用一個大能大力的人來處罰他們, 要用亞述王把以色列國消滅。 這也是對每一個驕傲的人和國家的訓言。

(2)1-2節中說以法連人的高傲, 而神們將用來勢兇猛無比的力量來處罰他們, 先知常用許多比喻來傳神的話語,在此他用大雨,暴風, 和冰雹來形容神的大能。

(3) 3節中說以色列的高傲被打下, 表示被亞述亡國之後的遭遇, 城市被毀滅,百姓離鄉背井逃亡。

(4) 4節的意思表示以色列亡國很快, 而且徹底, 其情形有如初熟之果即被採食而光。

(5) 在第 5-6節講到北國亡國之後百姓(包括南北二國餘民) 認神為他們的榮耀, 成為審判,公平, 正直之靈, 更認神為他們的依靠。

(6) 7節討論到在以色列亡國之後猶大人, 包括一些先知和祭司, 仍然驕傲, 有醉酒等行為。利10:8-11中耶和華就借摩西曉喻祭司不可喝酒. 神不容許喝酒是因為醉酒是對神的輕視, 會錯解神的話.

(7) 8 節中講到猶大國當時的情形; 如照字面的解釋是污穢浪費之義. 如依靈意來講是不公平的審判, 而且有異端的教導 (講員在此說明: 在解經時要注意的是如用靈意解釋, 整句就該用靈意解釋; 如照字面解釋, 整句就該用字面解釋.)

(8) 9 節中講到 「譏誚先知的」,中文翻譯的很好. 原文中未解釋誰是譏誚先知的人, 朱長老在此作了詳細的解釋.
 

相關訊息
以賽亞書系列(六)