彼得書信系列(3.07)
 
 點擊收聽  .
 

周同培牧師
8/18/2013


講題假師傅之罪

7.   假師傅之罪:受審判之因(21722

[17]這些人是無水的井,是狂風催逼的霧氣,有墨黑的幽暗為他們存留。

[18]他們說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾和邪淫的事,引誘那些剛才脫離妄行的人。

[19]他們應許人得以自由,自己卻作敗壞的奴僕,因為人被誰制伏,就是誰的奴僕。

[20]倘若他們因認識主救主耶穌基督,得以脫離世上的汙穢,後來又在其中被纏住制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。

[21]他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。

[22]俗語說得真不錯:“狗所吐的,牠轉過來又吃;豬洗淨了,又回到泥裡去滾。”這話在他們身上正合式。

a. 生命敗壞,對人無供應(217

井是為了供應水而挖的,在新約中耶穌基督自比為活水井(約4章),這說到事奉神的人要如活水供應人生命所需。生命活水即指聖靈在我們裡面的工作。假師傅的敗壞是他們不能帶給人生命,如無水的井,空有井的外觀。“狂風催逼的霧氣”表明他們身不由己,因為他們自身在罪惡之中,屬靈生命毫無亮光,所以不能引領神的兒女有屬神的生命。“有墨黑的幽暗為他們存留”表示無底坑的審判,即他們將受刑罰。

b. 說話浮誇誤導人(21819

(1) 說虛妄矜誇的大話:以不真實的話語對聖經做不正確的解釋。

(2) 用肉身的情慾和邪淫的事引誘人:情慾是異端常用來控制人的伎倆,使人落入敗壞中。

(3) 引誘剛才脫離妄行的人:有些人在信主之前有道德行為上的軟弱,在信主之後漸漸脫離了軟弱敗壞;可是,他們卻被假師傅引誘,又陷入罪中。

(4) 應許人得以自由,實則作奴僕:凡是放縱情慾的人都認為自己是自由的人,不受律法道德規範限制,但約翰福音8章說到,所有犯罪的人就是罪的奴僕(34節)。羅馬書說,信主之前,我們是罪的奴僕;信主之後,因耶穌基督的寶血,我們就得以脫離罪的轄制。所以,我們若因不明白神的恩典而落入異端,陷在罪中,這是很可怕的。

c. 認識基督不實在(220

(1) 倘若他們真認識主救主耶穌基督,就必蒙拯救:彼得後書的主旨是教導信徒認識主耶穌,在12說到“願恩惠、平安,因你們認識神和我們主耶穌,多多的加給你們”。當我們認識主而明白神的恩典,並且知道神的神能可以使我們與神的性情有分,我們的生命就大大的改變。認識主就明白神的救贖,使我們脫離罪的轄制。那些假先知、假師傅從來沒有認識主,故彼得用“倘若”來形容他們。他們沒有稱義和脫離罪的經歷,他們自以為已經得救,而以虛妄的話引誘人犯罪。也有些假師傅嘗過主恩,但後來又陷在罪中。

(2) 末後的光景更不好了:一個人聽過福音後,好像信主得救了,但不夠警醒而落入異端假師傅的引誘中,以至於犯罪,這光景比原先更糟糕。

d. 背棄義路的無可救藥(22122

(1) 曉得義路竟又背棄:新約中有猶大的例子,他明知耶穌是神的兒子,卻仍出賣耶穌;舊約中有巴蘭為鏡,他明知神的恩典與能力,卻使用奸計引誘以色列民犯罪。這就是他們明明曉得義路卻又背棄,倒不如不曉得來的好。

(2) 以狗、豬為例:彼得以狗、豬的習性來作例子,形容假先知、假師傅的汙穢,不知悔改。彼得在此教導信徒,要真正認識主,就可以分辨何者為假先知、假師傅。


相關訊息
彼得書信系列(三)
彼得書信系列(3.06)