耶穌生平(7.06)
 
 耶穌生平(7.06)  .
 

雅各牧師
5/2/2016


第七十八講   大罪人撒該歸主

耶利哥是聖經中一個有名的城市,舊約時代許多重要的事情都發生在這個城裡。新約時代耶穌曾多次經過耶利哥。主耶穌曾在城外醫治了兩個瞎子,現在又在城內呼召收稅的官吏撒該做門徒。

撒該是耶利哥城中的稅吏長,也就是當地的稅務局局長。聖經說他是個財主,因為他是一個貪官污吏,仗著羅馬帝國軍方的力量替羅馬政府向猶太人收稅。在羅馬帝國時代,實行包稅的制度,當地的收稅人很有實力,狐假虎威,常常多收稅中飽私囊,所以被當地人恨之入骨。

他聽說過耶穌的事蹟,耶穌要從這裡經過,就想看看主耶穌的風采。由於自己身量太矮,只好爬到桑樹上去觀望。沒想到主耶穌到樹旁抬頭看見他,呼喚他的名字,叫他下來,告訴他要住到他家裡。他大吃一驚,喜出望外,急忙從樹上下來,歡歡喜喜地接待耶穌。眾人看見,私下議論耶穌為什麼到一個罪人家裡去住。

主耶穌在他家裡沒有長篇講道,沒有責備他,只是安靜地吃飯。但是上帝的榮光在那裡,照在周圍,照進了撒該的心田。於是撒該把所有的一半給窮人,把四倍的錢還給被訛詐的人,成為一個痛改前非得救的人。

可見貪官污吏無處不在,他們或被懲罰,但終究不能改變他們的性情。只有上帝才能改變他們的性情,使他們從心裡討厭犯罪。如今救恩臨到撒該家,主耶穌道成肉身來到世上,尋找拯救失喪的生命。大罪人撒該和全家就是被主拯救的人。

相關訊息
耶穌生平(7.05)
耶穌生平(7.04)