馬可福音系列 (5.22)
 
 點擊收聽  .
 

莊百億牧師
5/6/2009


今日講題: 門徒奉差,耶穌升天
 

() 復活期 (161-20):主耶穌復活後向門徒顯現並差他們傳福音給萬民然後升天。

 

·  門徒奉差傳福音(1614~18)(續上講)馬太福音第28章記載給門徒有相同的大使命,主耶穌復活後向11個門徒顯現時,給他們傳福音的使命,最初耶穌在地召12個門徒,要他們往以色列家去,但祂復活後則要求他們往普天下去,福音藉著他們往外廣傳給萬民聽,範圍更大,影響更深,對象更廣,各地各角落每一人都需要福音,這就是這個使命的核心要點。在這使命底下,有兩種結果,信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們、神蹟代表了一部分人有神蹟並不是涵蓋所有的人。這神蹟有五方面,奉主名趕鬼可314,說新方言,手能拿蛇及喝了毒物也必不受害,手按病人能治好病。

 

·  主耶穌被接升天(1619~20):本章最後兩節記載主耶穌被接升天後的情況,在時間上第19節並不是緊接第18節,因主耶穌在地上有40天的時間,徒11~3記載主復活後向門徒顯現40天之久,和他們講神國的事。主講完了話,後來被接到天上是主動句,在創1722有相同的句型,是神主動和亞伯拉罕說話,說完了就上升去了。創1833神要毀滅所多瑪和蛾摩拉兩城,也是相同的句型。這段第19節中 [主耶穌和他說完了話,]也和上述舊約創世記的兩段經文句法相似。[後來被接到天上,坐在神的右邊。]表現沒有一個外在的被動態表達祂是神的兒子。最後的第20節好像沒有結朿的行動,正如使徒行傳一樣,對主大使命的反應,到處傳福音並未結朿,用神蹟跟隨著我們,證實我們的道,馬可用最短的篇幅,記載最豐富的真道的內容、耶穌基督是神的兒子,是神救贖福音的起頭。

 


相關訊息
馬可福音系列 (5.21)
馬可福音系列 (5.20)
馬可福音系列 (5.19)