領袖的特質(二) — 耶羅波安
7/12/2009


聖經對耶羅波安的評價重複出現不下12次,都是對於北國以色列歷代君王離世或下台後的“蓋棺論定",只可惜都是“錯誤示範"。這些評價幾乎全部重複出現以下的句子:

他行耶和華眼中看為惡的事,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪堛漕爾o。

耶羅波安的領導可以區分為早期和中、晚期;早期他的領導過程如下:

鋒芒初露    蒙神揀選    韜光養晦    民意領袖

從聖經的記載中我們可以看到耶羅波安是一個大有才能的人,被所羅門王所重用。但蒙神揀選後被王追殺;可是他卻韜光養晦逃到埃及,並不仗著神的應許急著稱王,顯示他有等候的智慧。同時他也是民意領袖,表示他有領袖魅力也關心人民的福祉。若他能敬畏神好好的治理北國以色列將會給以色列民代來幸福;只可惜他中、晚期卻每況愈下:

陷民於罪    蒙神警告    被神擊打

我們可發現他的一生與掃羅王有許多相像之處,學者用“妄用的天才"來形容耶羅波安的失敗。因為他沒有把握神為他所預備那千載難逢的機會一展抱負,卻自作聰明設立金牛犢於伯特利和但,陷民於罪。因為他不倚靠神的應許,卻倚靠自己的聰明;以為這樣做才可以攏絡民心鞏固王位。雖然神一再差遣先知來警告他,他卻沒有悔改而成為北國諸王的惡例。

終其一生看來,缺乏安全感是他的致命傷;也是一個領袖應引以為鑑之處。

 

我要留言

 

 

織網的人    2009-07-12

 


相關訊息
領袖的特質(一) — 耶羅波安
我是生命的糧(十四)