以斯拉尼希米以斯帖(1.03)
 
 點擊收聽  .
 

周同培牧師
11/5/2013


·         1-2節:提到3種不同職份的人,在聖殿被迫停建的時候不斷的勸勉猶大與耶路撒冷歸回的以色列人要重建聖殿,他們是負責統籌的所羅巴伯,祭司耶書亞,先知哈該與撒迦利亞。(參考哈該書11)

·         3-5節:記述因為神的看顧,在波斯王朝政權轉移的時候,河西的總督並沒有要求以色列民停止聖殿的重建,直等到大利烏王的回諭再做決定。

·         5-17節:整段經文記述河西總督上本奏告大利烏王關於歸回的以色列民重建聖殿的始末,並請大利烏王查考府庫是否真有古列王的降旨,然後告訴他們應該如何對待以色列民的重建聖殿這件事。

·         61-5節:記述大利烏王查考府庫典籍發現古列王確實降旨允許以色列民歸回耶路撒冷重建聖殿,並允許以色列民帶回被尼布甲尼撒掠奪的聖殿器皿。

·         6-7節:記述大利烏王允許以色列民重建聖殿,並告知河西總督與在河西的亞法薩迦人,不可阻止以色列民在聖殿原址重建聖殿。

·         8-10節:大利烏王降旨要河西總督撥款提供猶大長老為建聖殿所需的一切費用,與供給祭司向神獻祭時所需的牲畜等一切祭品,大利烏王如此行是期望以色列民在獻祭時也能為大利烏王與他的眾子們祈禱,這段經文可以看到大利烏王對耶和華神的態度。

·         11-15節:大利烏王又降旨任何毀壞或阻擾聖殿重建的人將受到嚴厲的懲罰,因此河西總督便遵行王的命令,而猶大的長老在先知哈該與撒迦利亞的勸勉下,聖殿於大利烏王第六年亞達月完工。(參考哈該書1章與撒迦利亞書1)

·         16-18節:記述以色列民為聖殿獻祭,完全遵照摩西律法的規定,一切的牲畜祭品都是由大利烏王的府庫提供,這段經文讓我們看到以色列民雖被擄到巴比倫,但他們也把對神的祭祀禮儀帶到了巴比倫,以色列民得以重建聖殿都是神大能的做為。

·         19-22節:記述以色列人歸回後第一次守逾越節,這次守逾越節,除了以色列民外,還有願意除去污穢尋求耶和華神的外邦人,這也是在舊約時代有傳福音的証明,並說明神的恩典使亞述王轉動心意,使以色列民得以重建聖殿。

·         重點總結:

1.  以斯拉並沒有參與聖殿的重建,以斯拉記的前6章是以斯拉根據歷史的記載整理的。

2.  神的時間,神以先知勸勉以色列民不要停止聖殿的重建。

3.  神的大能,神可以轉動外邦君王的心,使聖殿的重建可以順利完工。


相關訊息
以斯拉尼希米以斯帖(一)
以斯拉尼希米以斯帖(1.02)