約翰福音(5.02)
 
 約翰福音(5.02)  .
 

李紹唐長老
1/12/2017


這段經文最常出現的詞就是「你們常在我裡面,我也常在你們裡面」,經文中引用葡萄樹與枝子的關係來描述門徒與主的關係。常在主裡面,使我們的生活得以潔淨,更加的認識神,明白神的旨意。(參考第二章主耶穌在迦拿變水為酒的故事)

主耶穌引用葡萄樹與枝子為例來說明屬靈的奧秘,因為葡萄樹在生長的過程中若不經過修剪枝子,就不能結出好的果實,而好的果實更證明瞭葡萄樹的價值,我們常在主裡面,得到從主而來屬靈生命的供應,使我們的生命更豐富,使神的名得榮耀。

我們憑著信心與主相交,住在主裡面,使我們的生命得到從神來的供應,如詩篇第一篇所描述的我們如同一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。約翰福音15章告訴我們主耶穌就是真葡萄樹,我們是枝子。

我們如何成為多結果子的樹呢?第7節告訴我們一個方法,就是住在主裡,使我們的生命願意更深的認識主,明白神的心意,並渴慕神的話語教導,不再留戀世上的享樂,使我們的心思意念都定睛在主的身上,學習主的樣式,在世上過潔淨的生活。當我們常在主裡面,主的話也就常在我們裡面,祈求神的靈在我們裡面幫助我們成全神的心意,讓主的生命顯現在我們身上,煉淨我們,使我們結出屬靈的果子,有豐盛的生命,使父神得榮耀。

相關訊息
約翰福音(5.01)
約翰福音(4.10)