約翰福音(3.12)
 
 點擊收聽  .
 

沈保羅牧師
9/7/2011


9:6-11是記載耶穌怎樣醫治生來瞎眼的過程。這個神蹟的主要目的是叫人知道耶穌是神差來的。

 

9:13-16中法利賽人為著耶穌在安息日治病就斷定耶穌不是從神那里來的。這不是理智,而是意志的問題,他們本來就不愿意接待祂,而且要否定這個事實,固執地不相信。即便法利賽人在事實面前無法用理論辯論否認耶穌是神,他們卻仍要用宗教的權威要把耶穌趕出去。

 

現在有的地方逼迫基督教也不是理論的問題,而是用霸權,用權力和暴力逼迫基督徒。耶穌在9:31-41中指出了真正的原因—他們心裡的眼睛瞎了,連明顯的神蹟也看不見。真理不是每一個人看得見的。哲學家有慧眼能看到人所不能見、不能想,能影響人類。耶穌道成肉身像人一樣,從外貌不能認出他是神,非有慧眼不能認識。今天很多人也是如此不能打開內在的心眼來認識耶穌。

 

基督徒名作家海倫凱勒的侄女婿在附近森林走了半個多小時卻說沒有看見什麼,可是她一個瞎眼的人每次到森林去都有新的發現。這猶如現在有人不肯謙虛非常固執,不肯打開心裡的眼睛,真正看見耶穌是從神來的。這就是不信的真正的原因。

 


相關訊息
約翰福音(3.11)
約翰福音(三)