以賽亞書系列(6.12)
 
 點擊收聽  .
 

朱樂平長老
6/27/2009


(1) 3012-13節提到神對以已色列人的警戒。告訴他們如果仍在神面前悖逆,不聽神藉先知說的話, 藐視神的訓誨, 這種罪孽(彎曲之路)最後終將使他們敗壞。14節告訴他們其結果相當嚴重,先知在此更用窯匠毫不顧惜地打碎瓦器的比喻,來形容神徹底的行動。講員在此很詳細的解釋了13-14中字句的意義。

(2) 15 節是我們常聽到且引用的經文, 20節也是常引用的比喻。講員特別提醒我們當我們讀神的話時,首先要了解其意, 同時還要適當地運用。太18: 20 這個經句是個很好例子。原文之意是指教會要有負責治理教會之人, 但從運用的觀點上出發, 現在就講「祇要有幾個信主的人在一起, 耶穌就在我們的中間」。同理可再談 15,在運用時我們把重點放在「平靜安息」, 一切事等候神來處裡。雖然此意無錯, 但原文的解釋是「得救在於歸回安息」。歸回是指悔改, 歸回是指回到主的面前, 而得救是神來拯救我們 (包括信和不信主的人)。重提點在〝歸回〞二字。在此句中的平靜安穩原意為平靜信靠, 也就是我們要專心仰望他, 信靠他。

(3) 16-17 節中講到雖然神己指點猶大要他們歸回, 他們仍然不聽, 結果全軍覆沒,先知在此形容其大敗的情況。利未記裡(26:3-8)神早己對以色列人講過如果他們遵神的律法和誡命, 神就會使他們吃飽安居,賜他們平安, 打敗敵人。所以如果當時的猶大人聽先知的預言和神的警告, 信靠神, 神會讓他們得救的。


相關訊息
以賽亞書系列(6.11)
以賽亞書系列(6.10)
以賽亞書系列(6.09)