約翰福音(1.01)
 
 點擊收聽  .
 

沈保羅牧師
6/30/2010


約翰福音寫作的時候,教會裡面出現信仰的異端。約翰認為應該寫出對主耶穌基督的正確認識。經文雖淺顯,所講之道卻非常深刻。

 
今分述於下:

一、使人知道,主耶穌是誰。約翰說:“太初有道,道與神同在,道就是神。”(約1:1)希臘人認為世間萬物開始運作都靠“道”(logos),顯示上帝的理性和心智。韓非子解老篇說“道者,万物之所然也,万理之所稽也。”但是約翰這裡所講的跟一般哲學、宗教、科學都不一樣。“太初有道”表示主耶穌的道在萬物、時空以先就存在了,是超然的,永琲滿C“道與神同在”表明身份,神是三位一體的。“道就是神”表明神的完全的本質。耶穌出生在一個低下的家庭,來到世間,為的就是拯救罪人。他不僅是歷史偉人,而是神成了人,就是神。

二、說明神與人的關係,約翰用三個動詞表明。“造”字表明一切為神造(約1:3)。一切科學、律法由人定。人生存在世界上的一切,生理上的一切都很奇妙。看看眼睛的組織就不能不相信神的存在與創造。


相關訊息
約翰福音(一)