使徒行傳系列(1.07)
 
 點擊收聽  .
 

楊東川牧師
6/16/2011


今日講題:合意同心,其利斷金
 
* 中國有句成語叫“楚材晉用”。耶穌這塊磐石被猶太人丟棄,卻成為房角的頭塊石頭(徒4:11)。
 
* 五旬節以後使徒們判若兩人放膽講論福音(13, 31)。彼得的講道由歸納到演繹(19-20)。從“不能不說”到“天經地義”。他們同心合意敬拜贊美神,向神禱告,教會得到上帝的賜福(23-31)。一心一意,凡物公用(32-33)
 
* 闡述共產情況:要說明的是這種情景是當時應急的現象,并不是所謂的共產主義,是因時制宜而非歷史常態。從聖經來看上帝是認同財產私有制的,十誡有不可偷盜不可貪戀等就建築於財產私有制的基礎之上。53-4節也看出所謂共產制度并沒有普及每一個人,仍有自己的私產。
 
* 初代教會的信徒為著特殊的需要,過著團契友愛的生活,是基督徒對窮苦信徒愛心的表現,是應變措施,不是對整個基督徒社區強迫的律法組織系統。例如:美國教會曾經有向嬉皮傳福音的運動,眾人奉獻的錢財也可以給需要的人取用。這是一時的社會行動。
 

* 最後介紹的是巴拿巴,是保羅的親密戰友。這位“勸慰子”安慰別人,是一位坐言起行的大善人。最令人感動紀念的是介紹保羅進入耶路撒冷教會的大功臣。

 


相關訊息
使徒行傳系列(1.06)
使徒行傳系列(1.05)