使徒行傳系列(1.10)
 
 點擊收聽  .
 

楊東川牧師
6/23/2011


今日講題: 危機和轉機

·     教會的增長有三種。第一種是自然遺傳的增長,借著傳宗接代增長。第二種增長是移轉的,是其他地方的老信徒帶入教會。第三種是歸正的增長,把不信的人轉到歸信,是最正規最合神心意的增長。

·     五旬節以後教會增長很快,其中有猶太的祭司也受了聖靈的影響加入教會。以後教會又通過保羅設立長老得以擴充(14:23),教會的增長達到巔峰狀態。有人把那時教會的發展分為幾個時期:1.草創時期或內部增長時期(1-5章);2.組織擴充時期(6-7章);3.延伸拓殖的增長(8-12章);4.橋梁的增長(13章以後)。

·     教會增長包含質和量以及組織三方面。人類學家華理士對教會增長有精辟的見解,他注重第二代第三代信徒的重生經歷。他對復興運動的定義是:一個社會的成員蓄意建設一個更令人滿意的文明所作的努力。復興運動具有以下特征:1.由圈內人首先發起,大家集思廣益蔚成風潮;2.緩和內部重壓,是突破和改革的方式;3.通過重組結構使該社會回到另一個安定狀態。

·     復興運動發展的五個階段:1.原始的安定的狀態;2.個別重壓加增;3.社會扭曲,內部積怨太多導致分裂退化死亡;4.復興的時期,成員不愿坐視,進行改革,如少康中興,文藝復興;5.經過重壓復興,得到新的安定,欣欣向榮。教會同樣會經過這樣的過程。

·     結論:教會的發展到達巔峰以後會出現不進則退的現象,靈性的本質或組織結構都需要經過一番更新。前者的補救仰賴奮興的現象,組織上的排列組合需要經過復興的過程。奮興是來自第三者,即聖靈所作的工作,是突如其來的無法預料的。復興是人的工作,可以借觀察實驗量度來獲得。教會檢討缺失以後借著更好的策略重建組織結構。兩者常被混淆。使徒行傳第二章是奮興的例子,第六章是復興的最佳榜樣。歷代宣教偉大浪潮的興起都是起源個人靈性的奮興,然後演變成整個教會的大復興。兩者雙管齊下,改革教會。

·     使徒行傳中有一位第一代執事代表司提反,有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足,在民間行了神蹟(6:8-10)。他受到毀謗而氣定神閑,舌戰群儒,面貌發出光輝如天使(6:11-15)。是傳道人的楷模。


相關訊息
使徒行傳系列(1.09)
使徒行傳系列(1.08)