使徒行傳系列(1.14)
 
 點擊收聽  .
 

楊東川牧師
6/23/2011


今日講題: 普世宣教

·     猶太人以“神的選民”自許,在他們眼中外國人是外邦人,“非我族類”,是今天所謂的“弱勢團體”。猶太人排斥外邦人參加宗教活動,自稱為“受割禮的門徒”(徒112)。其實神揀選猶太人是作為對萬族宣教的媒介,並不是因為猶太人比別人高明。

 

·     對猶太人來說“外邦人也領受了神的道”(徒111)是非常稀奇的事情。彼得“進入未受割禮之人的家和他們一同喫飯”對他們來說更是天大的事。因此彼得給他們神學的教導,引用耶穌聖靈降臨的應許,教導他們受聖靈的洗禮、恩典、恩賜的洗禮,讓他們懂得“神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。”(徒1118

 

·     彼得跟外邦人吃飯,主耶穌也跟罪人、包括一些身份不名譽的婦人一同吃飯,曾經成為法利賽人的攻擊藉口。但是耶穌說:“康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。”(太9:12)“人子來,為要尋找,拯救失喪的人。”(路19:10我們也要存這樣的心態。

 

·     彼得提到“魂遊象外”看見異象的經歷。這是一種進入夢幻之境,但知覺和思想仍在;保羅也有類似的經驗。初代教會很多人有這種經驗,是宗教情操入神的體驗。

 

·     19節開始說到安提阿(徒1119-26),是基督教普世宣教的一個里程碑。信徒開始熱切跟外邦人分享福音,他們的作為受到主的肯定。耶路撒冷被羅馬吞滅以後,安提阿成為基督教會的中心,普世宣教的發源地。信徒首次被稱為基督徒就在這裡(徒11:26)。

 

·     安提阿教會成立不久,有幾位先知下到安提阿來。他們的職分是開導和教訓百姓。其中有一位叫亞迦布,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。”(徒11:28)門徒聽到先知的預言就“照個人的力量捐錢”(徒11:29)。有些教會如馬其頓教會更超過自己的力量幫助弱勢群體。亞迦布還預言保羅要受到羅馬人的迫害,並試圖攔阻保羅到羅馬去,但未能成功。
 

相關訊息
使徒行傳系列(1.13)
使徒行傳系列(1.13)