傳道書(01.01)
 
 點擊收聽  .
 

莊澤豐牧師
5/24/2014


智慧的人生

·     傳道書作者是所羅門王,神給了所羅門王極高的智慧,使他能洞察人生,勸誡世人,但他沒有嚴以律己,到他年老時,他謙卑在神的面前,將他的領悟寫成了傳道書,提醒世人,神原先所創造的世界一切都是美好的,但因人心中充滿了各樣的驕傲,忌妒使人離開了日光之上的神,也因此使得日光之下的生活虛空,心靈無法得到滿足。

·     1:1-3:感慨人在日光之下的勞碌都是虛空,自從亞當夏娃犯罪之後人受到咒詛,必須一生勞碌才得糊口(16:26)

·     1:4:指出人生的短暫,雖然天地都要廢去,但神的話卻永遠長存(彼後3:10)

·     1:5-8:以自然界的循環談到人生不停的忙碌,卻仍是無法得到滿足,一切都是虛空。

·     1:9-11:論到日光之下沒有新鮮事,人沒有從歷史的經驗中得到教訓,而是不斷的重蹈覆轍。

·     1:12-15:傳道者專心想用智慧為世人找到註解,卻發現了人力的有限,一切日光之下的事都是虛空(約翰6:35)

·     1:16-18:傳道者強調智慧雖有價值,卻不能解決人生命本質上的問題,唯有敬畏神才是智慧的開端。

·     傳道書告訴我們不能從知識與金錢名利中找到人生的意義,唯有與神親近,才能明白人生的價值。當人狂妄驕傲的時候,人就會墮落(115:1),智慧告訴我們唯有放下自己,凡事依靠神的恩典,將一切榮耀歸於神。我們的人生才有意義,才會充滿喜樂與滿足(林前15:58,提後1:12,傳12:13-14)