箴言系列(1.05)
 
 點擊收聽  .
 

馬木樵弟兄 楊東川牧師
9/5/2012


一.  信息摘要

·         21-26節:智慧師告訴莘莘學子智慧使我們得雙重報酬,可增添我們內在生命的光輝,又可使我們外表顯得華美,使我們腳步穩定,睡眠安泰,這些都是因為我們依靠神所得的獎賞。

·         27-30節:講述與鄰舍的相處之道。

·         31-35節:智慧者與邪僻者的對照,不要羨慕惡人表面的成就,他們最終是人神共棄。義人則得神的恩寵。

·         左手與右手的象徵意義:對以色列人而言右手是上帝賜福之手(1101),右邊也是道德良善的一邊,左邊則是象徵邪惡與惡運。我們生命的長短由神掌管屬右邊,世上的財富由左邊管理,經文指出得智慧就得到長壽與富貴。但真正合神心意是跟隨神的旨意行(3021)

·         生命樹的意義:就傳統而言生命樹是健康長壽的修辭,(29322),也是先知描述末世形象特徵(4712,啟27222)。在箴言書中生命樹象徵主耶穌,形容我們得智慧就如同得著永流不息的生命之源(222)

·         智慧對家庭結構的教導:經文指出家庭教育是要父母雙方合作無間的身教。

·         人生的道路是指什麼?箴言書中指出人生的道路在於人自己的選擇,這選擇也決定了人的生死禍福,包括人生持續向前的經歷(2024),我們的行為(414),因行為而產生的後果(317426)

·         心在箴言書中有知識,情感,意志與思想的意思,我們的一切言語行為都是由心發出的。


相關訊息
箴言系列(1.04)