哥林多後書系列(四)
 
 點擊收聽  .
 

謝恩弟兄
8/2/2009


·        4:1-6節保羅講述他的品行與服事:保羅能服事主是因主的恩典與憐憫,他是新約的執事,他的品行是光明的,他有主的榮光,他不喪膽,並棄絕了一切暗昧可恥的事,只傳神的真理,他的目的是要將自己薦給予各人的良心,“良心是衡量人行為善惡的標準。這世界的神指的是撒旦,“心眼就是我們的思想,“就是耶穌基督的福音,保羅是耶穌基督的僕人,他傳福音給人是因為福音的榮光已經在他裡面了。

·        4:7-12節現在的患難:保羅以瓦器與寶貝來比喻人的軟弱與福音的大能,保羅說自己在遭受逼迫患難時如同是易碎的,卑賤的必死的瓦器,但因有福音的大能與他同在,所以才能不被壓碎,不致絕望,不致死亡,也就是說福音的大能是藉著人的軟弱而彰顯出來,藉著為耶穌基督受苦與耶穌基督的死有份,而耶穌基督復活的大能也彰顯在他身上。

·        4:13-18節將來的榮耀:保羅知道傳福音將使他受到逼迫,甚至死亡,但他也知道有很多人將因他所傳的福音而得到耶穌基督的恩惠,並感謝神,因此他憑著信心傳福音,不畏懼所將受的逼迫,因為他的目的是要彰顯神的榮耀。外體是指我們的肉身,“內心是指我們的屬靈生命,保羅的肉身雖因受逼迫而日漸毀壞,但他的靈命卻是不斷的成長(彼前4:1)

·        5:1-10復活的盼望:“帳棚是指我們的肉身,“天上的房屋是指我們復活的身體,“衣服代表肉身,“脫去衣服就是死亡,“穿上衣服表示復活,“赤身指的是靈魂單獨的存在,在復活與死亡之間有一個居間狀態,保羅所盼望的復活是身體與靈魂的合一,這必須等到主的再來才能實現,神對人的計劃是要經過苦難,然後才能進入榮耀。信徒在居間狀態時雖沒有復活的身體,卻是與主同在(1:23)

·        保羅並不懼怕死亡,因為他知道他死後必與主同在,聖靈的內住就是我們身體復活的憑據,但聖靈內住是我們看不見的,我們只有憑信心過討主喜悅的日子,遠離罪惡。

     


相關訊息
哥林多後書系列(三)
哥林多後書系列(二)