以弗所書系列 (1)
 
 點擊收聽  .
 

馬木樵,麥思嘉,曹慕詩
[以弗所書,徒18,19,20]
3/27/2007


  今日講題:  以弗所書簡介和引言

 

·        以弗所書乃保羅第一次在羅馬監獄媦g給在小亞細亞地區的眾教會,而不僅僅是給地處工商、經濟要衝、愛主與信主的人很多的以弗所教會的一封公開信。當時的以弗所等周邊的眾教會是在羅馬的逼迫之下、猶太教的勢力也很大,又有異端的發生,保羅有鑒于教會很需要有正確的教導,以免偏離真道,故此他很急切、焦慮地寫了這封信。

·        保羅對主實在是很忠心,很有使命感。 從以弗所書中,我們可以看到保羅內心是充滿了感恩、頌讚、和禱告,給予我們很好的榜樣。

·        以弗所書的前三章談到教義,後三章談到實際。一個是神已經為我們成就的,亦卻蒙恩典;一個是要在我們堶惇‘X來的。我們要在個人的生活,家庭的生活及肢體的生活這三個層次中,見證主的恩典,教會有成長和建立,才能滿有基督長成的身量。

·        書的主題是教會,神的心意是要建造基督的身體(教會),在地上作基督見證。教會是神的器皿,充滿並彰顯祂的智慧、生命和權利。而這個器皿(教會)的充滿並非個人信徒所能領會的,必需是眾信徒建造在一起、配搭在一起才能成為神在靈堛漫~所。

·        以弗所書大致上可分為十段來幫助我們記憶﹕

1.      引言 - 11-2

2.      在基督里的福氣 – 13-14

3.      在基督里的尊榮 -  115-23

4.      在基督里的蒙恩 -  21-22

5.      基督里的奧秘 – 3  :1-21

6.      肢體的生活 – 4:1-16

7.      個人的生活 – 4:17-5:21

8.      家庭的生活 – 5:22 – 6:9

9.      戰場的生活 – 6:10-20
10. 總結 –6:21-24
 

相關訊息
以弗所書系列