申命記(1.01)
 
 點及收聽  .
 

周同培牧師
2/26/2012


申命記背景、作者及段落大綱並主題

 
有關研究申命記的理論

A﹒申命記名稱得的由來(申513 291

申命記內容不只涵蓋以色列人四十年在曠野飄流的歷史追述,也含有預言的性質。英文名稱Deuteronomy為「第二」及「法」的複合詞;即第二律法之意,表示它是神與以色列百姓第二次立約。第一次的約是神與出埃及的百姓所立,神在西乃山上給他們十誡;第二次的約乃是神與第二代而立。從新舊約的比較上看,新約也有重新立約之意。

 
B﹒申命記的作者

從傳統來講是摩西。但34章把摩西死后的事也記載下來,推測另有至少一位以上作者或編者把申命記編彙起來。但基本上是摩西所說的話。

 
C﹒申命記最後成書之年代

有人認為最晚年代是在被擄歸回之后才編成的,但證據薄弱,例申311

 
D﹒今日我們的立場

對高等批判學存“批判”的態度。

 
申命記背景、主題及寫作對象
A﹒地點

根據經文125446,可以知道是摩西在摩押平原,伯毘斯對面谷中向以色列百姓傳講神的話。

 
B﹒時間

在以色列人預備進迦南的時候。摩西重述歷史,說明百姓自出埃及后的失敗毀約,所以需要重新立約、頒佈律法。

1.以色列人西乃山下大失敗﹕摩西領受十條誡命之后,百姓本應照神的吩咐事奉神,但誡命尚未實行,百姓就已違背神的約,拜起金牛犢。

2.曠野繞行四十年﹕百姓快進迦南之前,探子去探那地,見城牆頂天,敵人高大,就沒有信心,不敢進去,以致違背神的旨意,這是最嚴重的失敗。

3.戰敗亞摩利王與巴珊王﹕雖然以色列人失敗,但神仍有恩典,讓他們打敗二王,增加一點信心,再預備進迦南。

4.預備進迦南﹕經過曠野繞行的四十年,現在是進迦南的好時機,所以摩西鼓勵百姓要持守信心,好好進迦南。

 
C﹒主題與動機

1.摩西本人不得進入迦南﹕摩西曾在瑪撒(米利巴)用杖擊打磐石兩下。第一下為磐石出水,第二次是他天然脾氣發作,以致惹動神的忿怒,使他不能進迦南,這是他一生的憾事,所以他一再提說這事,為鼓勵百姓進迦南。

2.摩西在摩押平原講解律法﹕從526章摩西把十條誡命和各種律例典章一樣樣解釋、教導.警戒.勸勉,也說預言。

 
D﹒寫作對象

1.第二代以色列人(未立西乃之約者)(申513)﹕這約也是和活人立的(申29153246),不是跟死人立的,死人不能遵行神的律法。

2.子子孫孫﹕這約也是和不在眼前的人立約。

3.新約的子民。

 
附錄﹕

申命記與舊約的關係

A﹒摩西五經集大成﹕到這堙A申命記的約把從亞當的約開始,到亞伯拉罕的約都發展完全了。

B﹒貫穿整個舊約﹕申命記預言立王之事,預言君王回埃及買馬,果然后來撒母耳立掃羅為王,而以后所羅門王去埃及買馬。最重要預言神將興起一位先知像摩西的,所指的就是基督。

 
申命記與新約的關係

A﹒引用﹕新約堛蔣竣犍恲竅貜爾g文中以申命記為最多。保羅說字句叫人死,精意叫人活,新約媊暔F的精意,申命記堻ㄞ銃V過字句,找著實意。

B﹒預表及預言的實現﹕逃城預表耶穌基督是我們的避難所,希伯來書中說我們這逃往避難所,持定前頭指望的人,可以逃到慈悲憐憫的大祭司面前。迦南地預表在基督耶穌堛甄袟﹛C預言最要緊的是實現,耶穌基督就是應驗“像摩西”的先知(徒322),更要緊的預言是說以色列人若不遵守律法,將來一定滅國,必分散在列國中像皮球被拋來拋去。

C﹒由律法到恩典﹕申命記到新約,正如保羅所說,舊約把我們圈在律法之下,為要等到耶穌基督來;所以說律法是訓蒙的師傅,把我們引到耶穌基督面前。

申命記的段落

A﹒第一大段﹕摩西第一次講律法(11 449

B﹒第二大段﹕摩西第二次講律法(5:﹕至2619

C﹒第三大段﹕摩西第三次講律法(271291

祝福與咒詛

D﹒第四大段﹕摩西第四次講律法(2923020

呼天喚地的勸勉

E﹒第五大段﹕摩西職事之移交(311349

 
作業:

1. 將本書讀五遍。

2. 申命記第5-26章如何分為兩段?


相關訊息
申命記系列(一)