傳道書(01.07)
 
 點擊收聽  .
 

莊澤豐牧師
5/30/2014


積極的人生思考

·     7:1-6:傳道者講論什麼是有益的人生與苦難的人生哲學;傳道者指出好的名聲勝過財富,人不可見利忘義,參加喪禮可以使人思想生命的本質幫助我們更深的認識神(1:23)。一個人若知道為自己憂愁勝過終日嘻笑,以免樂極生悲,人生不是只有吃喝玩樂,我們要認自己的罪並悔改(林後1:10)。智慧人的忠言勝過愚昧人的讒言。

·     7:7-10:傳道者論什麼是堅強忍耐的的生命?我們做事要學習忍耐將事情完成,要避免收受賄賂不可有始無終(18:12)。學習克制自己的情緒,不輕易發怒好像愚昧人,也不可怨天尤人,因為雖然凡事都會變,但神卻是永遠不變的。

·     7:11-14:什麼是有益的智慧呢?傳道者說智慧可以幫助我們有效的管理一切,包括財富,(8:10),智慧能使人認識神,認識永生知道我們的生命是在神的手中不論順境逆境都是出於神的命定(39:9),有時在患難中正是蒙神祝福的時候(2:10)

·     7:15-22:我們如何保持平衡的生活,傳道者說面對人生中的不公平,我們不要沮喪,不要依靠自己的智慧,而是要完全的依靠神,神是公義的,必要審判做惡的人,我們只要存心敬畏神,不要自以為義,也不要放縱自己去行惡。( 3:23,賽53:6,約一1:8)。我們都是罪人,所以不要為別人的批評而心中氣憤,我們要學習面對批評而能泰然處之(38:12-15)

·     7:23-29:傳道者說人渴望智慧,但真智慧卻很難尋得,因為人無法測透神的奧秘,人的罪性使人變得邪惡狂妄,被罪所捆綁而不知,唯有神所喜悅的人才能避開罪的網羅,神造人原是正直善良的,但罪進入人心後,人心就開始尋求彎曲的巧計,而不尋求神(3)。真智慧是以神的觀點來看人生,繼而採取最有益的人生抉擇(西2:2-3,林前1:30)


相關訊息
傳道書(01.06)
傳道書(01.05)