哥林多後書系列(九)
 
 點擊收聽  .
 

謝恩弟兄
8/22/2009


·        有為主受苦的心志:保羅再次的請求哥林多教會接受他們所認為的愚妄,因為他要仿假使徒那自誇的行為(11:16-21a),保羅說到與假使徒各樣專橫的行為相比,他的行為就顯得太軟弱了,因為他不輕易懲罰哥林多教會的信徒。保羅又將自己與假使徒相比(11:21b-23a),保羅的猶太背景使他有資格反駁假使徒,並指出假使徒所傳的是尋求世上的榮耀,而保羅卻常為基督受逼迫,他也說到他為基督所受的種種苦難,都彰顯了主的大能(11:23b-27)。保羅是如同基督一樣的好牧人,他為教會屬靈生命的成長而掛心(11:27-29),保羅舉了一個他為基督受苦的例子(參考徒9:23-25)

·        軟弱中依靠恩典:保羅首先提到主的顯現與啟示(12:1-6),目的是要駁斥假使徒所自誇的奇異經歷,三層天指的是神寶座所在的樂園。保羅身上的刺是神允許撒旦的差役加在他身上的,為要防止他的自高,主沒有按保羅的禱告將刺除去,但主應許賜祂夠用的恩典,因著這根刺保羅感到自己的軟弱與需要,也因此更依靠神,使神的大能在他的軟弱上更加完全(12:7-10)。保羅說哥林多教會也見過保羅行神蹟奇事,只有一事就是他不接受哥林多教會的供應,引起他們的不滿,保羅請求他們原諒(12:11-13)

·        保羅最後的警戒與問安:保羅愛他屬靈的兒女,願意為他們犧牲生命,他並不是為了向哥林多教會募款才不接受他們的供應(12:14-18),保羅擔心他第三次到哥林多教會時,他們仍然有許多罪犯,保羅對他們的指責目的是要造就他們。他之前寫的一封信就是給他們一個悔改的機會(12:19-21),保羅也說到若他們不悔改,保羅將依申命記19:15的條例對他們施行懲戒,而這權柄是從耶穌基督復活的大能而來(13:1-4),保羅又要哥林多教會省察自己是否是真信徒,一個有信心的真信徒在他的行為上就要表現出基督的樣式(13:5-10),保羅最後以三一神的祝福結束了哥林多後書(13:11-14)。     

 


相關訊息
哥林多後書系列(八)
哥林多後書系列(七)
哥林多後書系列(六)