希伯來書(1.01)
 
 點擊收聽  .
 

周建仁牧師
2/10/2010


講題: 總論及希伯來書前言

 

(1)本講為一系列關於於希伯來書的第一次講述。周牧師首先介紹我們如何讀聖經,要我們了解神說的話和其目的。了解寫信時的情形和解析史的背景,更重要知道如何把聖經裡的話應用在日常的生活裡。

 

(2) 希伯來書與以賽亞書有相當的連貫性。我們首先要了解寫信人和收信人的關係和目的. 在此我們雖不確實知道該書的作者,但很清楚的了解收信者為住在耶路撒冷的猶太人。 當時他們失去了服事的信心;作者在他們信心受到挑戰時寫此信鼓勵他們。這信也可以應用到今天我們身上。堅固我們在神的裡面。

 

(3) 1:1-2 為前言,說明寫信的目的: 在舊約時代,神藉先知曉諭列祖,但到新時代他的兒子主耶穌把他的話曉諭末世(也就是寫信那時和我們現在這個時代-在神的眼光堶C穌第一次來的時候就是末世) 的人。這裡雖代表了兩個時代,但都是神的話;舊約和新約堛滲奏晶麍O一樣的。

 

(4) 要了解神的話語一定要住在神的裡面,要有正確的世界觀。除非我們在基督裡方才能了解神的愛是多麼大。

 

(5) 談到悔改和認罪,我們要知道耶穌無罪他為何為我們而死。 ( 約一3:6……要住在他裡面就不犯罪)

 

(6) 我們生命裡沒有能力,只有靠主耶穌,在他裡面才能和父神建立關係。如在外面,一切都無用。又不能得到神的道理。


相關訊息
希伯來書(一)