希伯來書(1.07)
 
 點擊收聽  .
 

周建仁牧師
3/6/2010


講題: 基督的工作()
 

(1)上次我講到希伯來書及舊約中米利巴事件中的那些以色列人,因環境的改變,在困難中就硬著心而試探神。我們應該知道聖經是超時間性的,神藉著聖經這本書來和我們講話;雖然在希伯來書那時與舊約時代以及我們今天環境和文化不一樣,但聖經裡的話隨時都可應用。在來3:7“聖靈有話說”即表示“現在的意思”因此今天的我們切不可硬著心去試探神,惹神發怒。民14:26-34中可見到試探神的後果。在摩西派出去的12個探子中只有約書亞和迦勒二個人最後進了迦南地,就是因為他二人沒有試探神,他們在探了回來後告訴大眾說“神必將我們領進那地…”並叫大家不可背叛神(14:6-9)。神使這些硬心的試探者在曠野40年,不能進迦南地,因為他們不知道神的作為(95:10-11)。後來以色列人要撒母耳立王(撒上9:22),撒母耳不高興,但他求了神以後,神告訴他依從百姓的話為他們立王,他就去做了。

 

(2)3:10中說聖靈認為那世代的人“心堭`常迷糊”這迷糊和硬心相似;以色列人也會對神感恩的。神對他們好時他們咸感謝神;但在對他不好時他們心奡N迷糊了。以賽亞先知說他們看見了神的作為,但心裡卻不明白。

 

(3)神的發誓就變成一個不變的真理。來3:15中說“你們今日若聽他的話,就不可硬著心… ”,如果今天心中又不安,就是因為聽不進神的話。神的話不斷的在我們的耳裡,如果我們不硬著心自然就可以聽進去。也就不會使神發怒,這樣我們就會得到安息。

 

 

 


相關訊息
希伯來書(1.06)
希伯來書(1.05)