耶利米書系列(2.10)
 
 點擊收聽  .
 

盧撒母耳牧師
8/25/2012


先知受苦遇害

 

耶利米書26章可以分成四段:

1~6耶利米呼籲悔改

約雅敬登基大約在主前609年。

「這話從耶和華臨到耶利米」表示耶利米所傳講的權威性。

「一字不可刪減」表示上帝的話絕對權威,不可增減。不可更改律法(4:2),上帝的話是真實、可信的(30:5~6)。若更改上帝的話,必被除名(22:19)

「或者(3)」表示上帝願意給人機會悔改(3:22, 4:1)。

4~6耶利米的訊息:棄罪惡、守律法、聽上帝的話。

7~16耶利米受逼迫

7~11:百姓對耶利米的指責:1.指責耶利米講假預言,耶利米是假先知,按照律法講假預言要被石頭打死(18:20)2. 耶路撒冷將被毀,如同示羅。對猶大來講耶路撒冷是不可毀滅(詩25:1~2),但耶路撒冷被毀是上帝的旨意,問題是猶大不肯接受上帝的話,把信心放在耶路撒冷,而不是上帝,是形式的信仰,沒有看到上帝的心意。

12~16:耶利米表明立場,提醒逼迫他的人:1.他是上帝所差遣的先知,是傳講上帝的話。2.民若不悔改,敵人必滅這城。3.勸戒猶大悔改,免去刑罰。4.我是上帝的僕人,生命在上帝手中。5.勸猶大三思而後行,按真理行事,不要輕視先知的話。6.猶大致死流辜人的血,這血就必歸於他們。

 

17~19長老勸戒不要危害先知

長老以冷靜的態度歸勸,不要流無辜人的血,以彌迦為前車之鑑勸告。長老的規勸非常有力,阻止了暴行。

 

20~24先知烏利亞被殺

背叛上帝的人通常不聽上帝僕人的話, 忠心服事的人有時也會遭殺身之禍


相關訊息
耶利米書系列(二)
耶利米書系列(2.09)