彼得書信系列(1.04)
 
 點擊收聽  .
 

周同培牧師
6/14/2013


講題: 寄居客承受的偉大救恩(彼前137

 

彼得希望信徒們得救之餘,也在真理與生命上大有長進。因此,他教導信徒一個寄居客、蒙神揀選的人,他的信仰過程,特別是在他受苦難的生活中,對真理的認識。

乙.教義概述(一):充滿大喜樂的信心與可靠的救恩(1312

一.因活潑盼望、天上基業而喜樂(135

[3]願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神。祂曾照自己的大憐憫,借耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,

1.    彼得的態度稱頌

在這節經文中,彼得要信徒有從心底發出來的喜樂,這喜樂是因為有活潑的盼望,就是盼望得著存留在天上的基業。

2.    內容分析

“願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神”,這是對父神從心底發出來的感謝與讚美。“耶穌”“基督”常連在一起,耶穌是名,基督是身分的稱呼,祂是彌賽亞,是神所膏立為我們成全救恩的彌賽亞,我們所有的好處、恩典都從祂而來。

“大憐憫”,即神對我們的關懷,因著神的憐憫,借著耶穌基督從死裡復活,為我們解決了罪的問題。這節經文特別說明了十字架的救恩,這救恩的根基即是耶穌基督從死裡復活。

“重生了我們,叫我們有活潑的盼望”,“重生”是一個主動格的字,是指神借著耶穌基督從死裡復活,再次給了我們生命,這生命是永遠的。我們蒙恩得了重生,且有活潑的盼望,這盼望是在于存留在天上的基業。

3.    救恩的把握

[4]可以得著不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,為你們存留在天上的基業。

[5]你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備到末世要顯現的救恩。

 

神所應許天上的基業,就成聖來說,即得贖的盼望,是我們現在還沒得著的。羅馬書82123說到,我們將來要脫離世上的轄制,得著自由,不僅有榮耀的身體,並且不再犯罪,從肉體中得到釋放。使徒約翰也說,我們將來見主面的時候要像祂一樣,沒有瑕疵,沒有玷污(約一32)。這就是我們的盼望,為我們存留在天上的基業,是不能朽壞,不能玷污,不能衰殘的。

救恩的把握得以完全實現,這把握即是信心。彼得在此第一次提到信心是基督徒生命中的能力。我們在神裡面有取之不盡的能力,但要憑信心去取。現今活潑的盼望尚未實現,我們要有信心必能得著這在末世將要顯現的救恩。

二.在受苦中仍然喜樂(167

[6]因此,你們是大有喜樂,但如今在百般的試煉中暫時憂愁,

[7]叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。

 

經文提到大喜樂與受苦難,我們在苦難中仍有大喜樂,因為我們有活潑的盼望;只是如今在試煉中暫時憂愁,信心在受考驗。

經過試驗的信心,比提煉過、沒有一絲雜質的金子更寶貴。當我們有這樣的信心,就會在耶穌基督顯現的時候得到稱讚、榮耀、尊貴。也就是說,我們在試煉中要有盼望,以致我們在苦難中仍有喜樂,因為在苦難中若想到主再來時所要給我們的稱讚、榮耀、尊貴,那麼現在所受的苦就微不足道了。


相關訊息
彼得書信系列(1.03)
彼得書信系列(一)